УкрРус

АМКУ разберется с навязыванием платных услуг в нагрузку к загранпаспорту

Читати українською
  • АМКУ разберется с навязыванием платных услуг в нагрузку к загранпаспорту
    bessarabiainform.com

Антимонопольный комитет Украины рекомендовал Государственной миграционной службе принять меры по недопущению навязывания гражданам необязательных платных услуг при получении паспортов для выезда за границу.

В 2013 году в комитет поступало много жалоб от украинцев на органы Госмиграции, в частности на предоставление административных услуг по оформлению и выдаче загранпаспорта, сообщает пресс-служба АМКУ.

В ходе расследования комитет установил, в помещениях ведомства бланки заявлений и квитанции на оплату государственной услуги заявителям выдают не служащие Госмиграции, а работники ГП "Документ". А в перечень услуг на оплату входят консультации предприятия, страховые и другие услуги, которые не являются обязательными.

Такие действия, как отмечает АМКУ, нарушают стать 16 закона "О защите экономической конкуренции".

О результатах рассмотрения рекомендаций Государственная миграционная служба обязана уведомить комитет в тридцатидневный срок.

Напомним, в июне ВАСУ отменил решение днепропетровского суда, который постановил выдать украинцу загранпаспорт без оплаты дополнительных платежей.

В июле Львовский окружной административный суд принял решение о том, что оформление загранпаспорта не может стоить более 257 гривен 15 копеек.

Наши блоги