УкрРус

Такие вещи решаются просто: российский правозащитник объяснил процедуру освобождения Савченко

  • надежда савченко
    Надежда Савченко

Украинская летчица Надежда Савченко, незаконно осужденная в России, может быть освобождена путем процедуры обмена. Вероятность такого сценария велика.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал российский правозащитник Валерий Борщев.

Отвечая на просьбу "Обозревателя" оценить вероятность скоро освобождения пленницы, которое анонсировал президент Украины Петр Порошенко, правозащитник сказал: "Думаю, что действительно в ближайшее время Надежда Савченко может вернуться в Украину. Во всяком случае, в это верят очень многие, и другое представить просто невозможно. Думаю, что это произойдет".

Как пояснил Борщев, "такие вещи решаются просто". По его оценкам, вероятнее всего формальным основанием для освобождения Савченко будет ее обмен на россиян, осужденных в Украине. "Конечно, остается такая возможность как отбывание наказания в колонии страны, гражданкой которой она является, то есть в Украине. Но думаю, скорее всего, будет обмен. Это обычная практика в таких ситуациях", - пояснил он.

Правозащитник также рассказал о том, что лично встречался с украинской летчицей, когда та содержалась в московском следственном изоляторе. "Я встречался с Савченко, я был у нее в камере, когда она сидела в московском СИЗО. Она произвела на меня огромное впечатление – это мужественный, достойный человек. Многие в России именно так к ней относятся – с большим уважением. И многих действительно смущает тот приговор, который ей вынесли", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", 25 апреля адвокат украинской летчицы Надежды Савченко Марк Фейгин заявил, что не разделяет оптимизма президента Украины Петра Порошенко о скором освобождении его подзащитной.

Наши блоги