УкрРус

Правозащитники назвали всех украинских узников Путина

  • Российские тюрьмы
    В России удерживают более 30 граждан Украины
    lifenews.ru

Россия продолжает удерживать за решеткой не менее 31 украинца, из которых 16 - крымские татары.

Об этом рассказала председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук, передает Центр информации о правах человека.

По ее словам, правозащитникам известно, что в России в так называемом "деле крымских террористов" удерживаются Олег Сенцов, Алексей Чирний, Александр Кольченко, Геннадий Афанасьев, по "чеченской делу" - Станислав Клых и Николай Карпюк, а по "делу Евромайдана" - Александр Костенко.

В так называемом "деле шпионов" российские следователи преследуют Валентина Выговского, Юрия Солошенко и Виктора Шура, по "делу карателя" - Сергея Литвинова, а по делу "давления на Мустафу Джемилева" - Хайсера Джемилева, отметила Матвийчук.

Кроме того в оккупированном Крыму своих приговоров ждут 19 человек. По "делу 26 февраля" - Ахтем Чийгоз, Мустафа Дегерменджи, Али Асанов, "в деле Евромайдана" - Андрей Коломиец, по "делу блогера" - Юрий Ильченко.

Правозащитница подчеркнула, что наибольшее количество граждан Украины проходят по "делу крымских мусульман" - Энвер Мамутов, Энвер Бекиров, Ремзи Меметов, Рустем Абильтаров, Муслим Алиев, Рустем Ваитов, Арсен Джепаров, Зеври Абсеитов, Вадим Сирук, Нури Примов, Эмир-Усеин Куку, Рефат Алимов, Руслан Зейтулаев, Ферат Сайфулаев.

По состоянию на конец апреля 2016 года, по данным Департамента консульской службы МИД, на территории России в общей сложности находились 5216 задержанных и осужденных граждан Украины. По словам главы МИД Украины Павла Климкина, украинские власти не успокоятся, пока не вернут домой всех политзаключенных, незаконно удерживаемых в России.

Напомним, "Обозреватель" создал спецпроект об украинцах, которых до сих пор держат в застенках Кремля для шантажа.

Наши блоги