УкрРус

Пионтковский рассказал о планах Кремля относительно осужденных ГРУшников

Читати українською
  • ГРУшники
    Евгений Ерофеев и Александр Александров

Российские власти изменили отношение к осужденным в Украине бойцам ГРУ России Евгению Ерофееву и Александру Александрову и теперь будут пытаться вернуть их на родину.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" написал российский политолог Андрей Пионтковский.

"Александр Александров и Евгений Ерофеев изменили свои показания, как приказали им их начальники с Москвы. Но то, что Москва дает им свои инструкции – это для них уже хороший знак. О них наконец-то вспомнили и будут ими заниматься. Хотя поначалу к ним в Кремле относились как к бросовому материалу и не хотели включать их ни в какие разговоры об обмене", - отметил он.

Эксперт напомнил, что поначалу Москва придерживалась позиции, что в Украине нет никаких российских военнослужащих.

"Этой позиции там официально придерживаются и сейчас, что есть традиционно для советских и досоветских времен по отношению власти к своим гражданам и военнослужащим", - акцентировал Пионтковский.

Политолог констатировал, что ценность человеческой жизни в российском обществе гораздо ниже, чем в более цивилизованных странах, в том числе и в Украине.

"Посмотрите, сколько людей переживает за судьбу Надежды Савченко. Ничего подобного и близко не было ни на каком уровне в России в отношении Александрова и Ерофеева. Хотя нормальные люди им сочувствовали, мол, они военнослужащие, выполняли приказ, а государство от них отказалось", - подчеркнул он.

"Потом были аргументы, что они уволились из рядов вооруженных сил незадолго до своего пленения. То есть, Москва предпочитала представить их, как каких-то самодеятельных бандитов, которые вдруг по собственной воле поехали в Украину пострелять. И, кстати, убили украинского военнослужащего. Тем самым дали все аргументы украинскому правосудию осудить их как бандитов и террористов. А не относиться к ним как к пленным военнослужащим, как того требуют соответствующие международные конвенции", - резюмировал Пионтковский.

Как сообщал "Обозреватель", Голосеевский районный суд Киева 18 апреля признал виновными российских спецназовцев Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных 16 мая 2015 года в зоне АТО в городе Счастье Луганской области, по всем статьям обвинения и приговорил каждого из них к 14 годам заключения.

Позже президент Украины Петр Порошенко выразил готовность вернуть в Россию ГРУшников, если президент РФ Владимир Путину отпустит Надежду Савченко.

Наши блоги