УкрРус

Луценко объяснил свое "эмоциональное" общение с подполковником "Беркута"

Читати українською
  • Луценко объяснил свое "эмоциональное" общение с подполковником "Беркута"

Экс-министр МВД Юрий заявил, что столкновения с "Беркутом" под Киево-Святошинским судом 10 января спровоцировало не его грубое общение с подполковником "Беркута". Между этим эпизодом и началом драки прошло 10 минут, утверждает Луценко в интервью газете "Коммерсант".

Экс-министр рассказал, что он пытался уговорить бойцов "Беркута" показать удостоверения с целью фиксации их личных данных в обмен на беспрепятственный проезд. "Они в ответ: "Нет, мы не покажем. Требования законов знаем, но не покажем, поскольку это наша безопасность", - сказал Луценко.

40 минут, по словам политика, шли переговоры. Его обращение к майору "Беркута" тоже ничего не дало.

На его аналогичное предложение, адресованное подполковнику Тягнырядно, тот ему ответил: "Если у вас есть проблемы, можете завтра написать в прокуратуру претензии", сообщил Луценко.

"Я говорю: "Подполковник, ты понимаешь, что ты здесь старший? Ты здесь отвечаешь за 40 бойцов "Беркута" в двух автобусах и более тысячи человек, которые собрались вокруг. Ты понимаешь, что если мы не найдем выход, начнется силовое противостояние?" Он в ответ: "Если у вас есть претензии, пишите в прокуратуру. Связывайтесь с главкомом МВД", - рассказал экс-министр.

Далее Луценко описал момент, зафиксированный на видео: "Вот после этого и произошел тот, может быть, не совсем корректный эпизод. Я сказал: "А теперь, подполковник, я ничего сделать не могу. Я ухожу. Вот за все, что сейчас случится с бойцами и людьми, будешь отвечать ты. И п...ом будешь конкретно ты. Ты высшее должностное лицо "Беркута", которое здесь находится".

Он не согласился с тем, что его общение с Тягнырядном спровоцировало драку. По его словам, между этим эпизодом и началом столкновений прошло примерно 10 минут. Люди начали раскачивать автобус с "Беркутом", в котором осталась его супруга. Бойцы попросили ее не выходить, так как, по их мнению, это могло остановить митингующих.

"Позже "Беркут" получил команду оцепить автобус, но сделать это было практически нельзя — люди стояли очень плотно. Потом был применен слезоточивый газ. Когда я это понял, начал двигаться к автобусу. На передних дверях "Беркут" был заблокирован толпой, они не могли даже рукой махнуть. А из задних дверей бойцы прорвались. Они сразу начали бить людей. Видя это, я выскочил перед ними. Думал, что если я с ними вот сейчас разговаривал, и они меня знают, то мне это поможет остановить насилие. Просто поднял руки вверх с криком: "Стоять!" После этого был удар кулаком в лицо, меня повалили, начали бить дубинкой, я насчитал где-то пять ударов и отключился", - рассказал политик.

Эмоциональность своего общения с подполковником Луценко объяснил тем, что тот, как старший, "бросил на произвол судьбы и своих подчиненных, и протестующих".

Напомним, в пятницу, 10 января, Киево-Святошинский райсуд вынес приговор фигурантам "васильковского дела" – по шесть лет заключения.

После оглашения приговора активисты, которые митинговали на улице, заблокировали выезды из двора суда, чтобы не дать увезти осужденных. Под судом произошла драка между митингующими и "Беркутом", в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов, а также народные депутаты Эдуард Леонов и Юрий Бублик.

Автомобили участников Автомайдана в знак протеста заблокировали автобусы "беркутовцев" на проспекте Победы.

Во время противостояния вспыхнула драка, в которой был избит Юрий Луценко и еще несколько человек.

Активисты продолжили блокаду "Беркута" и разрешили бойцам пройти в помещение Святошинского РОВД лишь после того, как они показали лица и были сфотографированы.

Позже появилась информация, что 10 января возле Киево-Святошинского райсуда Луценко находился в состоянии алкогольного опьянения.

Наши блоги