УкрРус

Адвокат Гонгадзе рассказала, как уголовное дело против Кучмы застряло в ГПУ с "загадочным статусом"

Читати українською
  • Адвокат Гонгадзе рассказала, как уголовное дело против Кучмы застряло в ГПУ с "загадочным статусом"
    wartime.org.ua

Адвокат Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко рассказала "Обозревателю", почему в свое время не был дан ход уголовному делу относительно причастности президента Леонида Кучмы к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Адвокат напомнила, что в 2010-2011 году было открыто уголовное дело относительно Кучмы по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе.

"Было проведено досудебное следствие, завершено. Материалы дела в соответствии с требованиями УПК были предоставлены потерпевшим для изучения, а в дальнейшем и самому подозреваемому и его защитникам. Но вдруг что-то изменилось, и вопреки закону суд принял жалобу защитников Кучмы на постановление о возбуждении уголовного дела (после окончания досудебного следствия ее уже не имели права подавать) и отменил собственное постановление о возбуждении уголовного дела", - рассказала Теличенко.

"Мы обжаловали. Было апелляционное и кассационное производство, но судьи оказались абсолютно слепыми и оставили в силе недопустимое с правовой точки зрения решение", - отметила она.

"Судья, которая это решение приняла, вскоре стала главой одного из районных судов в Киеве (речь, вероятно, о главе Подольского райсуда Галине Супрун – ред.). Таким образом, дело по обвинению Кучмы также легло в кабинетах ГПУ с загадочным статусом - и досудебное следствие будто уже было завершено, поэтому его надо было бы направлять в суд, но постановление, ставшее началом этого следствия, отменено, вот есть отговорка не отправлять дело в суд", - сказала она.

Узнаем ли мы когда-нибудь имя заказчиков убийства Георгия Гонгадзе, читайте в интервью "Обозревателя" с представителем Мирославы Гонгадзе Валентиной Теличенко.

Наши блоги