УкрРус

Лавринович рассказал, как пытался спасти Тимошенко от тюрьмы

Читати українською
  • Александр Лавринович
    Экс-министр юстиции Александр Лавринович в студии ОБОЗ-ТВ
    Скриншот с видео

Экс-министр юстиции Украины Александр Лавринович опроверг свое причастие к уголовному делу против главы фракции "Батьківщина" Юлии Тимошенко и заявил, что являлся автором главного доказательства в пользу ее защиты.

Об этом он рассказал в прямом эфире "Обозревателя".

"Я не только не помогал посадить в тюрьму Юлию Тимошенко, но и был одной из ключевых фигур, которые выступали против ее осуждения. Будучи в то время министром юстиции, я в письме выложил позицию об отсутствии в действиях Тимошенко состава преступления. И отправил его тем, кто занимался в СБУ досудебным расследованием. И это письмо очень активно использовала ее защита в суде. Правда, сейчас они об этом забыли… Когда Верховный Суд Украины рассматривал дело о реабилитации Тимошенко, то главным доказательством было мое письмо", - отметил Лавринович.

Он добавил, что его позицию в любом уголовном деле очень легко отследить, и если судебный процесс над ним будет честным, то все обвинения с него снимут.  

"Как это все может закончиться? Есть несколько вариантов.  Будет судебный процесс. И если не будет проводиться работа, которая проводилась в разные периоды: с подбором судьи, с организацией для него специальных мотиваций - позитивных или негативных - то это все закончится быстро. Но тогда придется отвечать на вопросы тем, кто инициировал и организовывал это следствие", - подытожил он.

Как  писал "Обозреватель",  Генеральная прокуратура вручила 18 августа экс-министру юстиции Александру Лавриновичу новое подозрение вместо того, которое было вручено год назад.

Напомним, в 2015 году ГПУ попросила суд арестовать экс-министра юстиции Александра Лавриновича, который обвиняется в растрате путем злоупотребления служебным положением госсредств в сумме более 8,5 млн грн, "незаконно и безосновательно потраченных на привлечение иностранной фирмы с целью сокрытия фактов преступного нарушения законодательства правоохранительными органами и судом при осуществлении расследования и судебного рассмотрения в суде дела Юлии Тимошенко".              

Наши блоги