УкрРус

Багиров: у мира нет другого выхода, кроме как остановить Путина

  • Президент России Владимир Путин
    Президент России Владимир Путин

У мирового сообщества нет другого выхода, кроме как остановить Путина путем создания военного трибунала. Такое заявление в комментарии "Обозревателю" озвучил председатель правления "Международной лиги защиты прав граждан", правозащитник Эдуард Багиров.

Как убежден правозащитник, "последней каплей" стало вето России на решение Совета безопасности ООН о создании военного трибунала по катастрофе пассажирского авиалайнера "Боинг-777" малазийских авиалиний. "Это было последней каплей терпения всех государств мира на сумасбродность решения политического руководства России. Все уже понимают, что нормальный политический диалог с Путиным невозможен и необходимо искать новые механизмы", - сказал Багиров.

По его мнению, речь может идти либо об исключении государства Россия из Совбеза, либо о создании "какого-то альтернативного объединения наподобие ООН, где будут другие нормы права и устав, где постоянного члена можно будет исключить – временно или постоянно – в случае, если он является страной-агрессором".

В этом контексте Багиров заметил: ООН как международная организация, объединяющая более ста стран, столкнулась с фактом нарушения мирового порядка страной-агрессором, которая к тому же имеет статус постоянного члена Совбеза ООН и право вето.

"У мирового сообщества просто нет другого выхода, кроме как остановить Путина путем создания военного трибунала", - заявил правозащитник. И добавил: "Я уверен, что все идет к этому – военный трибунал будет создан: или решением Генеральной ассамблеи ООН, или решением Совбеза ООН, или решением Европейского парламента, или решением тех стран, граждане которых стали потерпевшими. Не важно. И другие страны присоединяться к трибуналу – а их будет более сотни. Будет четкая процедура расследования военного преступления, и однозначно все законные доказательства приведут к Путину, к его кабинету. И тогда он будет изгоем мирового масштаба, военным преступником, которого должны будут арестовать в любой части планеты Земля".

Полную версию комментария Эдуарда Багирова слушайте здесь:

Напомним, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались. Ранее Эдуард Багиров заявил: Путину "светит" 300 лет тюрьмы.

Наши блоги