УкрРус

Луценко не отрицает вины протестующих в событиях под Киево-Святошинским судом

Читати українською
  • Луценко не отрицает вины протестующих в событиях под Киево-Святошинским судом
    gazetavv.com

В произошедшем под Киево-Святошинским судом 10 января виновны обе стороны конфликта – и "Беркут" и протестующие. Об этом в интервью "Коммерсанту" сказал Юрий Луценко. "Протестующие были за гранью фола", - заявил он.

"Моя личная точка зрения как экс-министра — то, что происходило во дворе Киево-Святошинского суда, было неправомерным с обеих сторон", - сказал Луценко в интервью.

Он отметил, что тоже не согласен с решением суда по делу "васильковских террористов", но не стал отрицать, что милиция имела право применить силу с целью обеспечения проезда автозака. "Другой вопрос: как применять силу? В какой мере?", - сказал политик.

Он объяснил, что можно было просто создать с помощью щитов коридор, но не бить людей. "Тупое махание дубинками, применение газа и, главное, избиение людей, журналистов дубинками по голове являются крайним нарушением закона. На какие бы нормы они не ссылались, я знаю очень четко: закон запрещает бить дубинками по голове и другим жизненно важным органам. Это знает каждый "беркутенок". Сегодня же им все это разрешено!", - заявил Луценко.

Тем не менее, то, что проходило около суда, а потом под РОВД, экс-министр описал как "протестующие были за гранью фола". "Хотя их эмоции и убеждения я разделяю. Но то, что происходило с "Беркутом", находилось за гранью закона", - отметил он.

Напомним, в пятницу, 10 января, Киево-Святошинский райсуд вынес приговор фигурантам "васильковского дела" – по шесть лет заключения.

После оглашения приговора активисты, которые митинговали на улице, заблокировали выезды из двора суда, чтобы не дать увезти осужденных. Под судом произошла драка между митингующими и "Беркутом", в ходе которой сильно пострадало несколько активистов и журналистов, а также народные депутаты Эдуард Леонов и Юрий Бублик.

Автомобили участников Автомайдана в знак протеста заблокировали автобусы "беркутовцев" на проспекте Победы.

Во время противостояния вспыхнула драка, в которой был избит Юрий Луценко и еще несколько человек.

Активисты продолжили блокаду "Беркута" и разрешили бойцам пройти в помещение Святошинского РОВД лишь после того, как они показали лица и были сфотографированы.

Позже появилась информация, что 10 января возле Киево-Святошинского райсуда Луценко находился в состоянии алкогольного опьянения.

Наши блоги