УкрРус

Украинские военные, ходившие в Крым "брататься", вернулись домой

Читати українською
  • Украинские военные, ходившие в Крым "брататься", вернулись домой
    Скриншот

Военнослужащие 79-й отдельной аэромобильной бригады, которые в сентябре оказались на территории аннексированного Крыма, вернулись на материковую часть Украины.

Об этом сообщает в Facebook пресс-служба Генштаба Вооруженных сил Украины.

В настоящее время военнослужащие находятся в пункте постоянной дислокации бригады вместе со своим адвокатом.

"По факту исчезновения данных военнослужащих в сентябре командование части провело служебную проверку, по результатам которой установлено, что военнослужащие самовольно покинули воинскую часть. Материалы проверки переданы в Херсонскую прокуратуру", - сообщили в Генштабе.

После возвращения бойцов уполномоченные лица возобновили проверку, по результатам которой будет принято правовое решение.

Обстоятельства пребывания военнослужащих на территории аннексированного Крыма выясняются.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь с 5 на 6 сентября недалеко от поселка Новониколаевка Херсонской области, что граничит с оккупированным Крымом, пропали трое украинских военных. Как позже выяснилось, старшего солдата Александра Юрова и солдат Александра Орленко и Константина Мекшуна задержали российские военные.

По одной из озвученных версий, Юров, Орленко и Мекшун пошли на полуостров, чтобы "просто поговорить с российскими солдатами": на десантниках были тельняшки и шорты, оружия и документов при себе у них не было.

Вечером 7 сентября в сети также появилось видео допроса украинских военных: на записи Юров, Орленко и Мекшун подтверждают, что сами пришли на оккупированный полуостров, и рассказываютт, что взяли с собой... арбуз и сало, чтобы просто поговорить с российскими военными.

В свою очередь, российская сторона заявила, что задержанных украинских военнослужащих привлекут "к административной ответственности за нарушение режима государственной границы Российской Федерации", затем передадут пограничным органам Украины.

11 сентября российские силовики заявили о задержании в Крыму еще одного украинского военного - пограничника.

Наши блоги