УкрРус

Украина просит Россию выдать выжившего в Азовском море рыбака на поруки

Читати українською
  • Украина просит Россию выдать выжившего в Азовском море рыбака на поруки
    ukrinform.ua

Украина обратилась к России с просьбой выдать на поруки украинского рыбака Александра Федоровича, который выжил во время столкновения украинского баркаса с катером пограничной службы РФ в Азовском море на 17 июля.

Такое предложение было озвучено 30 августа во время встречи генерального консула Украины в Ростове-на-Дону с заместителем прокурора Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры (г. Новороссийск), сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

В этот же день официальным лицам российской стороны была передана соответствующая нота.

В МИДе отметили, что с Федоровичем поддерживается регулярный телефонный контакт, в том числе по вопросам обеспечения медицинских и бытовых нужд во время пребывания на территории России, а также формирования линии защиты во время расследования возбужденного против него уголовного дела.

2 сентября генконсул Украины в Ростове-на-Дону лично посетит Федоровича в г. Ейск (Россия), проведет консультации с адвокатом, а также встретится с руководством региона и местных правоохранительных органов.

Как сообщал "Обозреватель", в середине июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. Четверо украинцев погибли, одному удалось спастись.

Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело в отношении выжившего рыбака, его обвиняют в браконьерстве. В настоящее время он находится в РФ под подпиской о невыезде.

Инцидент в Азовском море вызвал большой резонанс в Украине, временного поверенного в делах России в Украине Андрея Воробьева вызвали по поводу ЧП в украинский МИД.

Прокуратура Украины открыла уголовное производство в связи с гибелью граждан страны.

Ранее СМИ обнародовали видео инцидента. На видео видно, что россияне устроили погоню за лодкой рыбаков. Те пытались скрыться от преследователей. Однако в конце концов пограничники их догнали и протаранили.

Наши блоги