УкрРус

Убийство Немцова "повесили" на психологов

  • Подозреваемых в убийстве Немцова проверят психологи
    Подозреваемых в убийстве Немцова проверят психологи

В Российской Федерации, по делу убийства оппозиционера и политического деятеля Бориса Немцова, назначена психолого-психиатрическая экспертиза обвиняемых, чтобы установить, было ли убийство совершено из ненависти по религиозному признаку или же по найму.

Если обвиняемых признают склонными к насилию фанатиками, будет принят первый вариант, в противном случае убийство останется заказным. От результата экспертизы будет зависеть также дальнейшая судьба экс-комбата полка внутренних войск "Северный" Руслана Геремеева, которого следствие "примеряет" на роль возможного заказчика, сообщает "КоммерсантЪ".

Уже на этой неделе всем пятерым обвиняемым предстоит обследование у специалистов Московской клинической психиатрической больницы N1 имени Алексеева. В медучреждение арестованных будут привозить по утрам на автозаках, а вечером таким же образом отправлять обратно в следственные изоляторы. Интересно, что в число так называемых подэкспертных попал и предполагаемый соучастник убийства Беслан Шаванов, еще 7 марта подорвавшийся на собственной гранате во время операции по его задержанию в Грозном. Личность погибшего экс-бойца полка внутренних войск "Северный" психиатры Алексеевской больницы будут изучать заочно — по его медкарте, уже затребованной из воинской части.

Назначенной следствием комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизе обвиняемых предстоит в первую очередь ответить на вопрос об их вменяемости в момент убийства Бориса Немцова. Однако эта часть экспертизы не представляет особого интереса как для следствия, так и для защиты – за четыре месяца, в течение которых обвиняемые находятся под арестом, обе стороны имели возможность убедиться в том, что все они дееспособны и душевными заболеваниями не страдают.

В рамках психологической экспертизы врачам предстоит установить, как могли повлиять на поступки обвиняемых индивидуальные черты их личности. Такие, например, как характер, темперамент, мировоззрение, внутренняя система ценностей, привычные способы адаптации в обществе и реагирования на изменение ситуации, культурные и эмоциональные особенности. В конечном же счете эксперты должны будут ответить на вопрос, являлись ли обвиняемые религиозными фанатиками, способными убить человека за одни лишь высказывания относительно возможности печатания карикатур на пророка Мухаммеда.

Между тем ни один из признавшихся так и не смог сообщить, какие именно высказывания политика оскорбили его и на каком информресурсе они были размещены. Оценив неосведомленность признавшихся, следствие пришло к выводу о том, что сами они за политической деятельностью Бориса Немцова не следили вовсе, а ненависть к нему могла возникнуть у них с "чужой подачи". Подтвердить или опровергнуть эту версию планируется опять же с помощью психологов, которым было предложено оценить способность обвиняемых критически воспринимать информацию и противостоять внушению.

Таким образом, от выводов экспертов Алексеевской больницы фактически зависит, в каком направлении следствие будет двигаться дальше и, самое главное, с каким мотивом дело об убийстве Бориса Немцова уйдет в суд. Если врачи признают обвиняемых уравновешенными людьми с устойчивой психикой, изложенная теми "карикатурная" версия будет признана следствием выдуманной в качестве отвлекающего от заказчиков маневра, а преступление так и останется заказным. Скрывшимся Руслану Геремееву и его водителю тогда могут быть предъявлены заочные обвинения, и они попадут в федеральный розыск.

В противном случае, уголовное дело придется переквалифицировать на п. "л" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство по мотиву религиозной ненависти). В этом случае следствию, скорее всего, придется признать, что все фигуранты дела обосновались в Москве и купили ZAZ Chance, не имея на тот момент преступных замыслов. И только в январе этого года, после получившей большой международный резонанс истории с публикацией карикатур и нападением на редакцию французского журнала, фигурантов дела охватила ненависть к Борису Немцову, и они начали готовить убийство политика.

Как сообщал "Обозреватель", за пару дней до убийства российского оппозиционера Бориса Немцова в Москве подозреваемый Беслан Шаванов, который находился в этот момент в городе Грозном, получил срочную команду отправляться в Москву. Вылетел он по билету, который был предоставлен по правительственной брони.

Наши блоги