УкрРус

Экс-генерал Пукач заявил, что его заставили взять всю вину на себя

Читати українською
  • Экс-генерал Пукач заявил, что его заставили взять всю вину на себя
    dt.ua

Экс-генерал Алексей Пукач, обвиняемый в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, заявил, что во время следствия ему угрожали сотрудники СБУ и ГПУ. Он добавил, что его заставили взять всю вину на себя. Об этом Пукач сказал 20 января после рассмотрения апелляции по его делу в суде, сообщают "Вести".

В Киеве 20 января прошло рассмотрение апелляции в деле экс-генерала Алексея Пукача.

Самого Пукача также привезли в суд. Он очень похудел.

Адвокат Пукача Григорий Демиденко заявил о ряде нарушений в судебных заседаниях, проходящих в Печерском суде, который, собственно, и посадил Пукача. Демиденко уверяет, что суд первой инстанции нарушил тайну совещательной комнаты: мол, судьи тогда совещались в неспециальной комнате, а также говорит, что судья Андрей Мельник разглашал государственные тайны, а судьи Бортницкая и Крыжановская до 2011 года вели только гражданские дела, а значит, не могли заниматься делом Пукача.

Прокуроры попросили, чтобы суд был закрытым (из-за разглашения следственной тайны). Пострадавший в деле Пукача Алексей Подольский и его адвокат просят, чтобы суд был открытым, потому что они знают, что Пукач – исполнитель, но хотели бы также знать, кто заказчик убийства Гонгадзе. Защитник Пукача Демиденко попросил, чтобы суд был закрытым.

В итоге суд перенес дальнейшее рассмотрение апелляции на 12 марта, 11.00. Также пообещали провести служебную проверку сведений, озвученных защитой Пукача. Экс-генерал попросил, чтобы ему дали дополнительное время для ознакомления с материалами - якобы раньше ему их давали не больше, чем на 10 минут, и прочесть материалы он не успевал.

После суда Пукач охотно общался с журналистами. Он заявил, что во время следствия ему угрожали сотрудники СБУ и ГПУ. Опроверг заявления о том, что прятался от правосудия - экс-генерал якобы спокойно жил в селе и занимался изготовлением печей за 180 грн.

Он также опроверг заявления о том, что получил звание полковника в 2000-м году за убийство Гонгадзе. "Полковника я получил в 93-м за то,что поймал и привез такого же мародера", - туманно объяснил Пукач.

Экс-генерал добавил, что его заставили взять всю вину на себя, на самом же деле, по его словам, его вина, в частности, в том, что "неправильно вел разведку".

А пострадавший Алексей Подольский заявил, что на последнем суде первой инстанции Пукач собирался назвать заказчиков убийства и тех, кто якобы запрещал ему называть имена Литвина и Кучмы. Но говорить ему якобы запретил адвокат.

Добавим, что защита Пукача настаивает на апелляции, потому что, по их мнению, в деле имелась масса процессуальных нарушений. В случае успеха зашита надеется на избавление Пукача от пожизненного. А адвокат Гонадзе Валентина Теличенко подала апелляцию с требованием осудить Пукача по статье "Заказное убийство". В этом случае следствие должно будет заняться поиском заказчиков.

Наши блоги