УкрРус

ГПУ занялась майдановецем, рассказавшим об убийстве "беркутовцев"

Читати українською
  • Иван Бубенчик
    Иван Бубенчик
    Фото Александра Чекменёва

Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос майдановца Ивана Бубенчика, который заявляет, что 20 февраля 2014 убил на Майдане двух силовиков, однако, как отметили в ведомстве, тот не появлялся на допрос

Об этом рассказали ВВС Украина в ведомстве, отметив, что следователи подозревают в убийстве "беркутовцев" еще одного активиста.

По словам Сергея Горбатюка, который возглавляет управление специальных расследований в ГПУ, Иван Бубенчик раньше фигурировал в деле об убийствах на Майдане, однако предъявить ему подозрение в убийствах невозможно из-за решения Верховной Рады.

"Согласно решению Верховной Рады, все лица, которые были причастны к любым преступлениям против правоохранителей (во время Майдана - Ред.), попадают под амнистию. Дела в отношении них должны быть закрыты. Они не могут быть задержаны, им не может быть сообщено о подозрении", - сказал Горбатюк.

По его словам, ГПУ расследует как убийства протестующих, так и убийства силовиков.

"И у нас он фигурировал как один из лиц, которые могут быть причастны к выстрелам со стороны протестующих", - добавил Горбатюк.

По его словам, Бубенчик, который уже раз не пришел на допрос в качестве свидетеля, в случае повторного игнорирования вызова, ГПУ сможет доставить его силой.

"Там не только Бубенчик, там есть еще один человек, который в Facebook хвастался, что он осуществлял выстрелы и убивал", - уточнил Горбатюк.

По его словам, следствие проверяет такие заявления этих протестующих, чтобы установить их достоверность.

Напомним, накануне появилось скандальное интервью евромайдановца Ивана Бубенчика, который признался, что стрелял по "беркутовцам" и "убил двоих в затылок".

Наши блоги