УкрРус

В трагедии под Иловайском виновны Гелетей и Муженко - куратор батальона "Кривбасс"

Читати українською
  •  В трагедии под Иловайском виновны Гелетей и Муженко - куратор батальона "Кривбасс"
    veskr.com.ua

Причины колоссальных потерь под Иловайском – в недееспособном командовании и отсутствии ответственности для тех, кто виновен в смертях украинских солдат и добровольцев.

Об этом в интервью "Обозревателю" сообщил куратор батальона "Кривбасс" Николай Колесник.

"Вопросы – к тем, кто планировал операцию такого масштаба. Ладно, министр обороны – у нас его просто нету. Гелетей – полковник госохраны. Он - не военный человек. Он даже не милиционер.

Есть вопросы к генералу армии Муженко, начальнику Генштаба, который планирует операции и должен предусматривать и степень риска, и пути отхода, и пути подхода, и какими силами, и вторгнется Россия или не вторгнется… Есть вопросы к тем, кто планирует операции", - говорит Колесник.

По его мнению, спасти десятки жизней украинских патриотов, погибших под Иловайском, можно было бы, просто вовремя дав команду на отступление.

"Была возможность получить раньше команду на отход - и подразделения были бы все спасены. Когда было понятно уже, что мы завязли в Иловайске без толку абсолютно", - считает Колесник.

"Это прерогатива Генштаба - прежде всего, проверять данные разведки. Я знаю 100%, что об этом сообщалось, докладывалось. Но генералу Хомчаку был отдан приказ: стоять до упора, помощь будет. А помощи не было. Они стояли до упора, потому что приказа отходить не было. А результат мы видим сейчас", - добавляет он.

По словам куратора батальона "Кривбасс", то, что случилось под Иловайском – далеко не первый просчет командования, который вылился во многочисленные жертвы среди бойцов.

"А ведь разве это касается только добровольческих батальонов? Такая же ситуация была с 25-ой бригадой, с 79-ой, с 72-ой, с 93-ей, понимаете? Людей просто гробили! Потери исчислялись сотнями – где-то на 50, а где-то и на 80% были уничтожены подразделения! Людей бросали туда, где это абсолютно не нужно было. Это на уровне командира взвода было понятно. Я не говорю уже о том, что данные разведки не обрабатывались… Эти просчеты не то что взводный – командир отделения понимал. И те приказы, что приходили из Киева, из Генштаба, из Минобороны – нет слов уже, кроме матерных, чтобы охарактеризовать это", - говорит Колесник.

По его мнению, то, что случилось под Иловайском, было бы попросту невозможно, если бы "паркетные генералы" ответили за свои ошибки и смерти людей перед трибуналом. "Если бы разобрали хоть один случай бестолковости киевских генералов под Шахтерском, Саур-Могилой, на границе, в Луганске, если бы хоть раз была достойная, разумная, правильная стратегически и тактически оценка- то Иловайска бы не было", - убежден Колесник.

Как сообщал "Обозреватель", 31 августа тела пятидесяти украинских бойцов, погибших под Иловайском Донецкой области, доставили в морг Запорожья.

В Донецкой области после последних боев взяты в плен 680 украинских военнослужащих, и из них 80% - из-под Иловайска.

Напомним, за последние недели, в тяжелых боях под Саур-Могилой, Амвросиевкой, Старобешево, проклятым Иловайском, погибли около 30 бойцов из "Правого сектора", которые были прикомандированы к добровольческим батальонам "Днепр", "Донбасс", 40-ой БТО".

Больше читайте в интервью с куратором батальона теробороны "Кривбасс" Николаем Колесником.

Наши блоги