УкрРус

Торг возможен: Маломуж прокомментировал задержание сотрудника СБУ в России

Читати українською
  • Николай Маломуж
    Николай Маломуж в студии ОБОЗ-ТВ

Федеральная служба безопасности России действительно задержала работника Департамента контрразведки центрального аппарата Службы безопасности Украины подполковника Юрия Иванченко, но в ведомстве пока разбираются, был ли он штатным сотрудником.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил бывший глава Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

"Информация о его задержании у нас есть. Сейчас выясняем, работал ли этот человек в штате, или уже был в отставке. Тогда уже будем понимать, что нам делать. Вести какие-то переговоры об обмене, или это может быть долгоиграющая процедура, не характерная для спецслужб. Ведь существуют разные форматы. Например, задерживаются сотрудники спецслужб с одной и другой стороны. И без особого афиширования их обменивают на нейтральной территории", - отметил военный.

По мнению Николая Маломужа, российская сторона хочет вести с Украиной публичный торг.

"Раз российская сторона решила афишировать, что задержан сотрудник спецслужбы Украины, это означает, что она готова к публичным торгам", - сказал он.

Как подчеркнул Маломуж, задержанный Юрий Иванченко является гражданином Украины, и государство его будет защищать в любом случае.

"У нас есть ограничение, касаемо поездок сотрудников украинских спецслужб в Россию, аналогическое ограничение существует и для российских спецслужб в отношении Украины. Поэтому данный офицер поехал в Россию несанкционированно, либо он был на тот момент уже уволен в запас. Но в любом случае, он гражданин Украины, и государство Украина будет его защищать всеми возможными способами", - подытожил экс-глава Службы внешней разведки Украины.

Как сообщал "Обозреватель", Кремлевские пропагандисты заявили, что Иванченко якобы прибыл в Россию для того, чтобы "убедить сотрудников ФСБ в необходимости сотрудничества, а затем использовать этот факт против РФ".

Наши блоги