УкрРус

Боевики наращивают огонь: зачем Кремль повышает ставки

  • Боевики наращивают огонь: зачем Кремль повышает ставки

За последние несколько дней боевики в несколько раз увеличили интенсивность обстрелов населенных пунктов и позиций украинских военных в зоне АТО. После некоторого перерыва они снова применяют 82- и 120-миллиметровую артиллерию. Украинская сторона закрывает контрольно-пропускные пункты, ОБСЕ, пусть не сразу, но все же фиксирует происходящее.

Что же произошло? Как выглядит новое обострение и что стало ему причиной?

В последние дни самыми горячими точками стали окрестности села Зайцево (это северная околица Горловки) и Коминтерново на юге, у Мариуполя. На Луганском направлении страдает село Трехизбенка, а также время от времени Станица Луганская.

У Зайцево располагался контрольный пункт въезда-выезда, соединяющий оккупированные территории со свободными. С 3 февраля он, во избежание жертв, закрыт совместным решением руководства АТО и гражданской власти региона.

После этого террористы окончательно озверели. В ночь с 3 на 4 февраля по населенному пункту и соседнему Майорску было выпущено более 150 мин из крупнокалиберных минометов. По словам представителей штаба АТО, складывается впечатление, что террористы просто уничтожают весь населенный пункт, используя тактику "выжженной земли". Участились и обстрелы Коминтерново и Трехизбенки.

Вместе с тем украинские разведчики сообщают, что террористы начали использовать мобильные группы, демонстративно открывающие огонь в сторону своих же войск, имитируя огневую подготовку к наступлению сил АТО.

Параллельно среди местного населения распространяются слухи о постоянном подвозе войск и техники ВСУ в эти районы и подготовке "массового наступления укропов". Аналогичные слова вкладываются и в уши российских кураторов. Закрытие Зайцево подается как один из этапов подготовки к наступлению.

Хорошо бы, но нет. Наступать украинская сторона не планирует. Но ситуация, действительно, требует решения. Каким оно может быть?

Основных вариантов три. Можно и без массированного наступления подавить огневые точки боевиков собственным огнем. Все средства для этого имеются. Но это именно то, чего ждут организаторы обстрелов, – доказательств, что "хунта готова к нападению", что украинская сторона нарушает Минские соглашения и что Москва должна срочно прислать побольше "гумконвоев". И деньжат заодно. Плюс это резко ухудшит позиции Украины в нашем сложном дипломатическом противостоянии.

Второй вариант – закрыть все КПВВ. Свобода перемещений важна, но права на жизнь дороже. Никто не хочет повторения Волновахи, а с такой интенсивностью обстрелов это вполне вероятно. Но даже закрытие Зайцево вызвало массовые протесты местного населения. Увы, далеко не все понимают, что ездить по селу, где "всегда же ездили", стало слишком опасно.

Третий, компромиссный вариант – вытаскивать на места обстрелов представителей ОБСЕ с криком "Сюда смотри! Нет, вот сюда! Видишь воронку? Отлично, подписывай". По уверениям военных – с этим огромные проблемы. Террористы стреляют по ОБСЕшникам, те не выезжают на места обстрелов – в итоге фиксируется от силы 30-40 % поражений. И даже когда это происходит – это лишь добавляет очков украинской делегации в Минске, но не останавливает вражеских минометчиков.

А пока боевики вполне сознательно идут на обострение. Причем это касается не только ситуации на фронте, но и "охоты на ведьм" на оккупированных территориях. Арест пожилого религиоведа Игоря Козловского – лишь часть общей картины.

Экономика оккупированных территорий просто "схлопывается", протесты местных набирают силу, кураторы недовольны, и поиск внешнего и внутреннего врага – чуть ли не последний козырь в попытках нынешних "руководителей" оккупированных территорий как-то удержаться на плаву, пока из этой бедной земли еще не выжаты последние ресурсы. Украинской же стороне вновь приходится искать способ одновременно пресекать действия боевиков, соблюдать взятые на себя обязательства и с надеждой поглядывать на нефтяные цены и биржевые сводки.

Легких путей никто не обещал.

Наши блоги