УкрРус

"Это все жена!" СМИ нашли судью, который умудрился сдать "чистую" декларацию

Читати українською
  • Валерий Драный
    Валерий Драный

Глава Апелляционного суда Кировоградской области Валерий Драный умудрился сдать полностью чистую декларацию, хотя и живет в элитном доме, ездит на дорогом авто и пользуется огромной квартирой.

Как выяснили журналисты передачи "Наші гроші. Досудилися", дом и квартиру Валерий Драный записал на жену Ирину, с которой, по документам, находится в разводе, но продолжает жить совместно.

Отметим, что Драный лично подтвердил, что использует вышеуказанное имущество.

Автомобиль бизнес-класса Hyundai Azera председатель суда оформил на своего родного дядю Алексея Драного, который ранее тоже работал в возглавляемом своим племянником суде.

В конце 2013 года Алексей Драный ушел в отставку с должности простого судьи. И вскоре на него записали эту машину. Такая иномарка при покупке стоила около $40 тыс.

Даже несмотря на ухищрения с оформлением имущества на родственников, судья все равно должен показывать его в декларации, поскольку пользуется им.

"Если лицо пользуется имуществом - на правах аренды или на ином праве - оно должно указываться, это, конечно, нарушение", - прокомментировал ситуацию Андрей Савин, юрист ОО "Центр противодействия коррупции".

В то же время в декларации Драного указано, что его официальная зарплата в 2015 составила 273 тыс. грн. Он также получал материальную помощь - 13,4 тыс. грн.

Жену и ее доход Валерий Драный в декларации не указал, ссылаясь на развод. Вместе с тем уже после развода в семье родился второй ребенок.

Расставшись на бумаге в 2013 году, супруги начали раздел имущества. В 2016 этот процесс завершился, и Драный оформил половину дома и квартиры на себя. Теперь формально он получил это имущество от жены в результате развода, а не приобрел на судейскую зарплату.

Как добавили журналисты, квалификационное оценивание, которое предусматривает доказательство законности происхождения имущества, Драный еще не проходил.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в сети показали, как живет судья Высшего спецсуда.

Наши блоги