УкрРус

Не святой: журналисты раскрыли коррупционные схемы Наливайченко

Читати українською
  • Валентина Наливайченко уличили в коррупции
    Валентина Наливайченко уличили в коррупции
    korupciya.com

У близких родственников бывшего главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко обнаружили земельные участки, квартиры и доли в бизнесе, в то время как сам он задекларировал минимальные доходы.

Об этом сообщают "Схемы: коррупция в деталях".

Так, в 2015 году дочь экс-главы силового ведомства получила в подарок 4 земельных участка, еще один получила его жена. Все участки якобы являются подарками, причем общая площадь их - более двух гектаров. Родственникам жены Наливайченко эта земля досталась даром от государства еще во времена президентства Ющенко, когда Наливайченко впервые руководил СБУ.

Примерно в то же время, в 2008 году, 18-летняя дочь вместе с товарищем Наливайченко Сергеем Носенко основала компанию "Смайл Холдинг Украина". Эта фирма неоднократно выигрывала дорогие государственные тендеры. Наливайченко вначале отрицал причастность своей дочери к основанию фирмы, но потом в соцсетях таки проговорился, что девушка является соучредителем.

В 2010 году, когда к власти пришел Виктор Янукович, Наливайченко начал работать в компании дочери. В 2011 году компанию "Смайл Холдинг" перерегистрировали на британскую "Смайлхолд Лимитед", учредителем которой сначала выступила компания с Сейшельских островов, а затем оффшор с острова Белиз. Подозрение вызывает тот факт, что несмотря на власть Януковича, дочерние компании этой фирмы выигрывали в Украине миллионные тендеры именно во времена сотрудничества с Наливайченко.

Кроме того, среди друзей семьи Наливайченко является некий Виктор Полищук, который является родственником российского премьер-министра Дмитрия Медведева по линии своей жены. Есть целый ряд фактов, которые указывают на то, что он был далеко не чужим человеком для "Семьи" Виктора Януковича. Более того, Полищук был надзирателем, или "смотрящим" по Киевской области. Позднее он активно пытался вернуть активы "Семьи" и предотвратить их конфискации. Например, бизнесмен хотел купить банк Януковича ВБР, однако финучреждение арестовали и купить его нельзя.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ГПУ нашла еще одного миллиардера времен Януковича: Сергей Арбузов задекларировал 2 млн, а на самом деле заработал миллиард.

Наши блоги