УкрРус

Неспокойный Крым: Всемирный конгресс украинцев обратился к мировому сообществу

  • войска Крым
    Иллюстрация
    Цензор

Всемирный конгресс украинцев (ВКУ) осудил увеличение Россией военного контингента в оккупированном Крыму и ежедневные обострения военных действий на Донбассе.

Об этом сказано в заявлении, опубликованном на официальном сайте ВКУ.

Так, Конгресс обращает внимание мирового сообщества на ситуацию в Крыму и восточной Украине.

"Крым занимает очень важное стратегическое положение, используя которое, Российская Федерация может и дальше продолжать свои империалистические амбиции. В новой военной доктрине, объявленной в конце 2014 г., Российская Федерация предоставила Крыму один из трех основных геополитических приоритетов. По мере того, как Российская Федерация продолжает укреплять свой контроль над информацией и проводить милитаризацию Крыма, местное население будет все больше и больше изолированным и крайне уязвимым", – сказано в сообщении.

В ВКУ отметили, что в июне 2016 г. количество жертв среди гражданского населения в восточной Украине составило 69 человек, из которых 12 погибших и 57 раненых. В июле 2016 г. количество жертв среди гражданского населения увеличилось до 73 человек, из которых восемь погибших и 65 раненых.

"Крайне важно, чтобы международное сообщество усилило санкции против Российской Федерации, пока она не выведет свои войска и технику с территории Украины, не деоккупирует Крым и не прекратит препятствовать работе международных организаций по мониторингу, которые могут помочь защитить права невинных гражданских лиц", – заявил президент ВКУ Евгений Чолий.

Напомним, 7 августа Россия перебросила большое количество военной техники в Крым через керченскую паромную переправу. Очевидцы сняли видео передвижения российских войск по Крыму.

Как сообщал "Обозреватель", ФСБ России в среду, 10 августа, заявила, что предотвратила "запланированный украинской разведкой теракт", якобы задержав при этом группу диверсантов. Одним из задержанных оказался житель города Энергодар Запорожской области Евгений Панов.

Украинская сторона, в свою очередь, назвала заявления ФСБ провокацией.

Наши блоги