УкрРус

В ОБСЕ открестились от сотрудничества с Россией на Донбассе

Читати українською
  • Спикер СММ ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив
    Спикер СММ ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив
    Украинский Кризисный Медиа Центр

После того, как штаб АТО уличил миссию ОБСЕ на востоке в неправдивой информации, на основе которой та составляет свои отчеты, наблюдатели заявили, что не согласовывают свои действия с россиянами.

Об этом 30 апреля заявил спикер СММ ОБСЕ в Украине Майкл Боцюркив, сообщает Укринформ.

"Мы подтверждаем то, что сказали. Мы видели это своими глазами. Мы докладываем только о том, что непосредственно видели. Мы проверяем много фактов, о которых докладывали. Тот доклад был подготовлен миссией, ее не делали российские коллеги", - сказал он, комментируя реакцию командования АТО, которое назвало недостоверной доклад СММ ОБСЕ по Широкино от 26 апреля, а также отвечая на вопрос, не был ли этот отчет подготовлен российскими наблюдателями СММ.

Боцюркив также заверил, что "в Киеве проверяют всю информацию, которая готовится наблюдателями на местах исключительно на основании увиденных событий".

Информагентство отметило, что в составе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ есть 23 россиянина.

Напомним, на официальном сайте СММ ОБСЕ была распространена информация, из которой следует, что в течение дня 26 апреля наблюдатели миссии в районе населенного пункта Широкино Донецкой области зафиксировали в целом 413 выстрелов с вооружения различных типов, которые якобы были осуществлены подразделениями Вооруженных Сил Украины в направлении территории боевиков в Донецкой области.

При этом за этот же промежуток времени на контролируемой Украиной территории наблюдателями СММ ОБСЕ было зафиксировано только 2 взрыва от артиллерийских снарядов калибром 122 мм на восточной окраине населенного пункта Бердянское Донецкой области.

Напомним, ранее в Минобороны заявили, что у украинской стороны есть веские основания подозревать членов миссии ОБСЕ в сборе разведданных для России.

МИД России молниеносно отреагировал на этот комментарий МО Украины гневным заявлением.

Как сообщал "Обозреватель", во время одного из обстрелов Широкино миссия ОБСЕ намеренно покинула свой пост наблюдения, в результате чего тот обстрел не был зафиксирован в отчете наблюдателей.

Наши блоги