УкрРус

Маломуж пояснил риски демобилизации "шестой волны" войск

  • Николай Маломуж
    Николай Маломуж
    112.ua

Демобилизация украинских бойцов "шестой волны" ослабит позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ) на Донбассе, однако другого выхода у властей нет.

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал экс-глава Службы внешней разведки, генерал армии Украины Николай Маломуж.

"Послабление позиций будет, хотя и не кардинальное, но уходят боевые подразделения и люди, которые имеют боевой опыт. Сейчас они обязательно подлежат ротации, потому что уже долгое время находятся в зоне боевых действий. И конечно, боевой дух там падает", - сказал украинский генерал.

Маломуж отметил, что на такой случай у Украины должны быть подготовлены новые подразделения специального реагирования, которые будут основываться на профессиональных кадрах. Однако сейчас с этим существуют огромные трудности.

"Нет полного формирования на профессиональной основе подразделений Вооруженных сил, сил быстрого реагирования и тех, кто имели бы боевую технику и могли бы достойно противостоять противнику. Многие люди, которые подписывают контракт, хотели бы нести службу не в зоне боевых действий, а на мирной территории. Потому что большинство идет служить ради денег, из-за того, что не могут трудоустроиться. Но такой вариант невозможен, потому что ВСУ могут действовать в любом формате. Конечно это сдерживает массовый приход профессионалов высокого уровня", - пояснил он.

Также экс-глава СВР указал на стоящий на месте вопрос с созданием войск территориальной обороны. По мнению Маломужа, одной из главных причин этого является отсутствие политической воли у высшего руководства Украины.

"Нет организованной работы Министерства обороны с местными органами власти, нет соответствующего вооружения, которое могло бы использоваться для обучения в первую очередь, и нет четкой модели по их мобилизации, проведения учений и т.д. Также проблемой является отсутствие центров по подготовке, которые нужно было создать за это время", - сказал генерал.

По словам Маломужа, масштабные учения резервистов, которые проходят сейчас в Украине, не обеспечат ВСУ существенным притоком контрактников, поэтому вариант с частичной мобилизацией возможен, если того потребует обстановка на Донбассе.

Как сообщал "Обозреватель", спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко заявил о том, что демобилизация "шестой волны" не скажется на передовой.

Наши блоги