УкрРус

В ПАСЕ подтвердили иммунитет Савченко. В российском суде не согласны

обновлено от 14:58
  • В ПАСЕ подтвердили иммунитет Савченко. В российском суде не согласны | фото 1
    1/4
    © facebook.com

Комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы подтвердил, что народный депутат, незаконно заключенная в российской тюрьме украинская летчица Надежда Савченко имеет иммунитет от судебного преследования.

Об этом у себя на странице в социальной сети Facebook написал один из адвокатов украинки Илья Новиков.

"Комитет по регламенту придерживается точки зрения, что иммунитет членов Ассамблеи также распространяется на деяния, совершенные ими до начала их полномочий в Ассамблее, включая случаи, когда преследование в отношении них было возбуждено до их вступления в должность (принцип защиты парламентского института, независимости и возможности делегата выполнять свои обязанности в период пребывания в должности), что означает, что любое уже начатое судебное разбирательство должно быть прекращено на весь период пребывания на должности", - пишет он.

Новиков также опубликовал соответствующий документ, подтверждающий его слова.

Парламентская Ассамблея Совета ЕвропыКомитет по регламенту, иммунитетам и институциональным деламAS/Pro (2015) 04...

Posted by Илья Новиков on 6 травня 2015 р.

Однако Басманный суд Москвы отказался признать иммунитет Савченко в Парламентской ассамблеи Совета Европы. Об этом сообщил в своем Twitter другой адвокат летчицы Николай Полозов.

При этом, Полозов в другом своем сообщении отметил, что "в конечном счете, выносить решение об иммунитете Савченко будет не "басманное правосудие", а ЕСПЧ". По мнению адвоката, "там решат справедливо".

Как сообщал "Обозреватель", следственный комитет РФ продлил сроки следствия по делу украинского делегата в ПАСЕ, нардепа, украинской летчицы Надежды Савченко на полгода.

Наши блоги