УкрРус

Названо число заключенных, которых оккупанты вывезли из Крыма в Россию

  • Осужденные
    Иллюстрация
    Сегодня

В Россию из аннексированного Крыма перевезли 2,2 тысячи осужденных в Украине заключенных, которые на момент оккупации полуострова отбывали наказание в местных тюрьмах.

Об этом 21 июля заявила правозащитница координатор общественной инициативы "Евромайдан-SOS" Александра Матвийчук, сообщает "Радио Свобода".

По ее словам, все эти лица уже находятся в российских тюрьмах.

"Было перемещено из Крыма уже 2,2 тысячи человек, их раскидали, мы их нашли с коллегами в 16 местах заключения, по всей территории Российской Федерации. Афанасьев был в Коми, Чирний – в Магадане, "прекрасные" города, "теплые", – сказала Матвийчук.

Сообщается, что после оккупации Крыма Россией Киев обратился к Москве с требованием передать Украине лиц, которые были осуждены приговорами украинских судов и отбывали наказание на территории Крыма или Севастополя, однако тогдашний российский омбудсмен Элла Памфилова ответила, что это возможно только в соответствии с Конвенцией о передаче осужденных лиц.

Как сообщал "Обозреватель", 21 июня стало известно, что украинский и российский омбудсмены Валерия Лутковская и Татьяна Москалькова договорились о перемещении ряда заключенных из оккупированного Симферополя на материковую Украину. Позже Лутковская заявила, что Россия отклонила все предложения Украины о передаче заключенных украинцев из тюрем в Крыму.

Наши блоги