УкрРус

Мощная сверхдержава? Россия применяет в Сирии советские "тупые бомбы" - расследование Reuters

Читати українською
  • "Тупая бомба"
    "Тупая бомба"
    informnapalm.org

Российская авиация применяет в Сирии главным образом старые "тупые" бомбы советского производства, несмотря на появление у россиян высокоточного оружия.

Такой вывод сделали журналисты Reuters, которые провели собственное расследование.

Так, судя по количеству жертв среди мирного населения (по разным оценкам, их число составляет от 60 до более чем 100 человек, среди которых — несколько десятков детей) Россия использует то же оружие, с помощью которого воевала в Грузии в 2008 году. В качестве примера "точного" удара россиян журналисты приводят двор жилого дома в Гори (Грузия), в который прилетел снаряд, нацеленный на танковую колонну.

Осечки российской армии были связаны с тем, что россияне недооценили грузинов и не смогли быстро нейтрализовать их ПВО. После того, как грузинская армия сбила Ту-22, другие пилоты были вынуждены летать выше и быстрее, чтобы избежать уничтожения, в результате чего точность ударов снижалась. Однако в Сирии россияне не связаны этим ограничением в силу того, что повстанцы не обладают оружием, способным сбивать реактивные самолеты. В связи с этим ВВС РФ не считают нужным применять более точное оружие, хотя к этому времени оно у российской армии появилось.

Кроме того, во время войны с Грузией у российских пилотов наблюдалось отсутствие нужной квалификации. Штаб ВВС России из-за нехватки новейших картографических разведданных проводил операцию с использованием старых советских карт . Объекты на земле сильно отличилась от данных устаревших карт.

Третья проблема, с которой столкнулись ВВС РФ в ходе войны против Тбилиси, - это их техническая зависимость от неуправляемых боеприпасов, преодолеть которую российская армия так и не смогла, судя по картине бомбардировок в Сирии.

В небе над Грузией россияне использовали, в первую очередь, штурмовики Су-24 и Су-25, эксплуатируемые еще с советского периода. Они применяли исключительно неуправляемые боеприпасы, потому что навигационная система GPS была заглушена, а российский ГЛОНАСС тогда не был готов к использованию.

К моменту операции в Сирии ГЛОНАСС был запущен в действие и активно функционировал, поэтому новейший штурмовик Су-34, введенный в эксплуатацию в 2014 году, сбрасывал управляемые боеприпасы. Тем не менее, как отметили в Reuters, Москва использует новый боекомплект предельно экономно. Из чем 50 военных самолетов, задействованных в сирийской операции, лишь четыре (или даже меньше) являются теми самыми новейшими Су-34 с "умными" бомбами на борту, а основная же доля боевых вылетов приходится на Су-24 и Су-25, которые несут старые советские снаряды.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Россию обвинили в бомбежках больниц в Сирии.

Наши блоги