УкрРус

Россия стягивает на Донбасс тяжелую технику и готовит террористов к наступлению: карта АТО

обновлено Читати українською
  • Карта АТО
    1/1
    Карта АТО| © СНБО

Информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины опубликовал актуальную карту зоны проведения АТО на востоке Украины по состоянию на полдень 10 марта.

По данным ведомства, несмотря на декларирование главарями бандформирований, действующих на Донбассе, отвода тяжелого вооружения, наблюдается концентрация вражеских группировок вблизи н.п. Счастье, Станица Луганская, Мариуполь, Авдеевка, Пески, Докучаевск.

Кроме того, продолжаются интенсивные перевозки техники и артиллерийских боеприпасов через Дебальцевский железнодорожный узел и формирование составов вооружения в районе Донецка. В частности, в Дебальцево прибыли 10 САУ, 5 БТР80, 9 танков Т64, 5 БМП2 и 1 БМП. Также противник проводит мероприятия боевой подготовки. По оперативной информации, в районе Луганска ведутся практические стрельбы из стрелкового оружия, минометов и артиллерийских систем на двух оборудованных полигонах.

В понедельник, 9 марта, зафиксирован 31 вражеский обстрел наших позиций в зоне АТО, в том числе 5 случаев ведения артиллерийского огня. Наиболее беспокойные участки - с. Широкино под Мариуполем, район донецкого аэропорта (Пески, Авдеевка, Опытное), с. Троицкое (артемовское направление), с. Сокольники (район Бахмутской трассы). Еще 2 раза боевики обстреляли позиции сил АТО 10 марта после полуночи, в т.ч. 1 - из артиллерии (вблизи с. Водяное Ясиноватского района Донецкой области).

9 марта, вблизи поселка Широкино практически весь день шел бой. Начиная с 09:30 утра и почти до часу ночи боевики безуспешно штурмовали позиции украинских военнослужащих. Подразделения Нацгвардии ответили адекватным ударом. Бойцы подбили вражеский танк, взорвали склад боеприпасов и уничтожили несколько боевиков.

По информации Государственной пограничной службы Украины, за прошедшие сутки в зоне АТО зафиксирован пролет 11 вражеских беспилотников. Также, по оперативной информации, к ведению воздушной разведки восточных районов Украины привлекался разведчик СУ24МР - в воздушном пространстве Волгоградской, Ростовской областей России и над Азовским морем. Продолжается активная радиоэлектронная разведка со стороны противника.

За минувшие сутки погибших среди украинских военнослужащих нет, 9 - были ранены.

Также, как отмечают в СНБО, кремлевские "кураторы" проводят инструктаж и тренируют наемников, готовя их к возобновлению боевых действий. В то же время боевики отказываются выполнять указания московского руководства. Поэтому, по оперативной информации, на оккупированную территорию Донецкой области с РФ въехало значительное количество сотрудников ФСБ для проведения "зачисток" в рядах боевиков, которые не подчиняются НЗФ "ДНР". Аналогичная ситуация на оккупированной части Луганщины - российские "кураторы" НЗФ "ЛНР" провели переговоры с главарем "казакобандитов", контролирующих г. Антрацит, в целях склонения его к вступлению в ряды бандформирования "Народная милиция ЛНР".

Вблизи с. Ореховое Попаснянского района Луганской области неизвестные взорвали железнодорожный мост и путь на расстоянии 2 км от него. Движение поездов заблокировано.

В г. Первомайск в результате боевых действий повреждена электроподстанция.

На территории Луганской области, которая контролируется Украиной, без электроэнергии остаются полностью 3, и частично - 2 населенных пункта, а на территории оккупированых "ЛНР" до сих пор полностью обесточены 29 населенных пунктов и частично - 14.

Также вчера, после длительных переговоров в Совместном центре по контролю и координации, начался процесс разминирования с. Коминтерново. Поселок находится в буферной зоне и постоянно обстреливался боевиками.

Наши блоги