УкрРус

"Били, чтобы не было кровоподтеков": Афанасьев рассказал о пытках ФСБ

  • Геннадий Афанасьев
    Геннадий Афанасьев
    pravda.com.ua, Дмитрий Ларин

Крымчанин Геннадий Афанасьев, отсидевший два года в России по сфабрикованному делу, вынужден был под пытками давать показания против других проукраинских активистов.

В интервью "Украинской правде" Афанасьев рассказал об ужасах, которые ему довелось пережить.

Геннадий во время захвата полуострова Россией помогал украинским военным, которые находились в Крыму, участвовал в акциях протеста.

"9 мая 2014 года я шел на параде ко дню Победы в Симферополе с фотокарточкой прадеда. После этого отправился к знакомой девушке, жившей неподалеку - в центре города. Но по пути на меня набросились ребята в штатском с автоматами и затолкали в машину. Рядом стояли журналисты, которые снимали все это. В машине меня бросили на пол, одели на голову мешок и увезли. Пока ехали - били в живот и голову, расспрашивали о разных людях, угрожали, что везут в лес, что буду сам себе рыть могилу. В итоге, довезли домой - они уже знали, где я живу. Забрали ключи от квартиры, и вот так, с мешком на голове, завели в квартиру, бросили на пол. Дома что-то искали, но ничего не нашли. После этого уже повезли в ФСБ по Крыму, и оттуда - в место временного содержания на 10 дней. Обычно там держат три дня, а дальше перевозят в следственный изолятор. Но меня держали 10 - им это было нужно", - вспоминает активист.

"В первый день было просто избиение. Поняв, что я не знаю фактов, которые их интересуют, начали требовать давать показания против себя. Чтобы я сознался в том, что якобы хотел взорвать 9 мая памятник Вечному огню… Они надели боксерские перчатки и били ими по голове - чтобы не было кровоподтеков".

Затем, по словам бывшего политзаключенного, его отвезли на ночь в "место временного содержания":

"Все 10 дней, пока был в этом месте, - не давали спать, есть, не было даже туалетной бумаги, ничего не было. Какое-то подвальное помещение, было очень холодно. В течение первых 5 дней применяли... Просто пакет одевали на голову, душили. Следователи говорили, что у меня нет шансов: "Ты получишь 20-25 лет. Можешь лишь сознаться, и тогда получишь меньше".

Афанасьев решил признать свою вину, поскольку на него дали показания и речь шла лишь о поджоге. При этом он уверяет, что не давал показаний на остальных.

"Потом они заинтересовались уже Александром Кольченко и Олегом Сенцовым... После этого начались уже серьезные пытки. Одевали противогаз на голову с шлангом, откручивали нижний клапан и брызгали туда баллончиком - начиналась рвота, ты начинал захлебываться в этом, потому что ты в маске. Когда захлебываешься, маску снимают, дают понюхать нашатырь - и все повторяют. Продолжилось тем, что подсоединяли электрические провода к половым органам, - и били током. Если удушение еще можно было выдержать, это уже была другая боль. ТАК вынуждали ставить подписи на документах. Просто ставить подписи, и все. Я понимал, что там. Я видел, что написано. Но я сам собственноручно не писал, все было уже заготовлено, весь текст", рассказал он.

"Почти под конец, когда они требовали заключить с нами соглашение, меня раздели, положили на пол, какие-то люди держали - и паяльником круг тела водили и рассказывали, что будет, когда этот паяльник попадет под меня. Главнее всего - у меня есть мама - и они угрожали добраться до нее. Это подействовало..." – добавил Афанасьев.

Бывший политзаключенный отметил, что вынужден был подписать все, что от него требовали, и только на суде получил возможность публично заявить о пытках и отказаться от своих показаний.

"Сразу после этого выступления оперативники ФСБ в Ростове устроили избиение. Благодаря тому, что появились адвокаты и защитники, они смогли зафиксировать эти травмы, которые были мне нанесены", - вспоминает он.

"Знаете, после того, как я пришел на суд и сказал, что Кольченко и Сенцов не виноваты, во мне что-то изменилось - я перестал бояться", - добавил Афанасьев.

Как сообщал "Обозреватель", 14 июня Юрия Солошенко и Геннадия Афанасьева обменяли на лиц, обвиняемых в сепаратизме.

Наши блоги