УкрРус

Мы не можем отдать всех: Тандит оценил предложение Кремля освободить 618 пленных

Читати українською
  • Украина готова отдать всех пленных, которых может отдать
    Украина готова отдать всех пленных, которых может отдать

Цифра пленных, удерживаемых украинской стороной, озвученная представителями России – неверна. По ряду объективных причин Украина не может отдать всех лиц, указанных в российском списке, но готова отдать всех, кого может отдать. Российская сторона, позиционирующая себя как миротворец, должна играть более активную роль в деле обмена пленными.

Такое заявление в комментарии "Обозревателю" сделал советник главы Службы безопасности Украины Юрий Тандит.

Отвечая на вопрос "Обозревателя", насколько корректна цифра пленных, удерживаемых украинской стороной, он подчеркнул: "Эта цифра не просто некорректна, она неверна". "Установлено 618, но это не значит, что мы по закону можем отдать их всех. Например, в списке значатся люди, которых нет среди живых. Но мы готовы, выполняя Минские договоренности, отдать тех, кого можем отдать, и мы это будем делать", - заверил Тандит.

Вместе с тем он подтвердил: указанное количество украинских пленных – 47 человек – абсолютно верно. "Эту цифру в Минске мне лично сообщила Дарья Морозова (Уполномоченная по правам человека "ДНР" Дарья Морозова. – Ред.)".

Тандит также возмутился позицией России на переговорах в Минске, которая, позиционируя себя как миротворец, должна была бы действовать более активно в вопросе освобождения пленных с обеих сторон. "Меня удивляет позиция России. Это трехсторонние переговоры, где они должны участвовать и делать все, чтобы этот процесс (процесс обмена пленными. – Ред.) был возобновлен. Россия везде позиционирует себя как миротворец, и на самом деле, как мне кажется, они могли бы более активно помогать нам в освобождении заложников", - подчеркнул он.

В этом контексте Тандит напомнил о том, что многие из 47 пленных украинцев удерживаются в неволе более года. Долгие месяцы ожидают освобождения и пленные с противоположной стороны, "у которых тоже есть семьи".

"Мы готовы к компромиссу. Но когда нам говорят – давайте менять 618 на 47, - то возникает вопрос: кому выгодно спекулировать на этой теме? Нельзя спекулировать живыми людьми", - заявил Тандит.

Как писал "Обозреватель", полномочный представитель России в Контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Борис Грызлов заявил: Российская Федерация рассчитывает, что Украина согласится на условия террористов "ДНР" и "ЛНР" по обмену пленных. Он также озвучил цифры лиц, содержащихся в плену у обеих сторон: 618 и 47 человек.

Наши блоги