УкрРус

Советник Порошенко: украинская армия на Донбассе не ведет себя, как российская в Чечне

  • Советник Порошенко: украинская армия на Донбассе не ведет себя, как российская в Чечне
    Обозреватель/ЕРА

Народный депутат из фракции УДАР, внештатный советник Президента Украины Сергей Куницын заявил, что украинская армия на востоке Украины не ведет себя как российская в Грозном, которая просто стерла город с лица земли, а потом договаривалась с теми, кто выжил.

По его мнению, Украине сейчас не нужны иностранцы для помощи в решении конфликта на Донбассе, пишет Главком.

"А зачем? У нас 120 тысяч ветеранов Афганистана со средним возрастом 49 лет, 125 тысяч ветеранов ВДВ и тысяч десять ветеранов спецназа. Посчитайте, какая это армия", - добавил политик

"Много афганцев воюют и успешно на юго-востоке, но были проблемы с их легализацией. Мы недавно приняли решение об увеличении призывного возраста до 60 лет. Представьте – человек погиб, но он не был официально признан, потому что возраст был предельный. Соответственно, его семья не получает никаких компенсаций", - сетует Куницын.

По численному составу противоборствующих сторон там приблизительный паритет, другое дело, что в украинской армии есть авиация, бронетехника, танки. Если добавить пограничников и войска территориальной обороны – то получим превосходство, которое дает результаты.

"Но по численности украинская армия даже в два раза не превышает террористов. Понятно, что те тоже что-то перетаскивают – несколько танков, зениток, БТРы, но это нельзя сравнивать. У них другие козыри – они находятся в жилых кварталах, прикрываются пленными, мирным населением. Украинская армия не ведет себя как российская в Грозном, которая просто стерла город с лица земли, а потом договаривалась с теми, кто выжил", - подчеркнул политик.

"27 батальонов территориальной обороны – это численный состав в 16 с лишним тысяч человек. Посчитаем – у нас в общей сложности 50 тысяч пограничников, во внутренних войсках около 40 тысяч. Сил и средств достаточно, другое дело, что были проблемы со средствами защиты, с экипировкой, с приборами ночного видения, но сейчас вроде ситуация налаживается", - утверждает Куницын.

Беда, по его словам, в том, что у нас лет восемь-десять назад была полностью разрушена служба тыла. Раньше существовали взводы и роты материального обеспечения, которые могли разворачивать полевые кухни, организовывалось питание, вплоть до того, что в советской армии были свои свинарники.

"Потом все это было ликвидировано, армию стали обслуживать частные структуры. И что сейчас – эти частные структуры поедут с войсками, которых нужно кормить в поле? Сейчас служба тыла восстанавливается, но делается это на марше. Мы уже выделили на армию 11 миллиардов и сейчас идут более мелкие транши – по 400–500 миллионов. Люди 130 миллионов собрали, и только на бронежилеты 80 миллионов ушло. Армия финансируется за счет урезания других программ, но что нам остается делать?", - поставил вопрос ребром политик.

Читайте:Министр обороны рассказал о военной технике на вооружении террористов, в том числе из Чечни

По словам Куницына самолет Ил-76 сбил даже не профессионал, а группа профессионалов, потому что было произведено несколько выстрелов.

"Притом что самолет поразили две ракеты, он должен был приземлиться нормально, потому что он надежный. Но нападавшие профессионально добили его из установки ЗСУ-23 – спаренной "зенитки", которая стреляет 26-миллиметровыми снарядами как пулемет. Эти снаряды были выпущены в топливные баки плюс все, кто там находился, были с оружием, патронами, гранатами, везли три единицы бронетехники – и все это "гакнуло", - сожалеет политик.

Наши блоги