УкрРус

Трагедия в Константиновке: смерть ребенка "антифашисты" восприняли, как подарок

  • Трагедия в Константиновке: смерть ребенка "антифашисты" восприняли, как подарок
    Владимир Березин, газета "Провинция".

Cобытия, которые произошли в прифронтовой Константиновке 16-17 марта, всколыхнули общество: бронемашина Вооруженных сил Украины наехал на женщину с детьми, что вызвало гнев и стихийные волнения среди местных жителей.

"Обозреватель" разбирался в последовательности трагических событий, анализировал причины "антивоенного бунта" и предлагает вниманию читателей первые выводы.

Пришла беда

В понедельник, 16 марта, около 15.00 в центре г. Константиновка украинская боевая машина сбила насмерть 6-летнюю Полину. За этим ужасным случаем последовали происшествия, о которых пропагандисты из России рассказали под "красочными" заголовками: "Люди подожгли казармы украинских оккупантов", "Город поднялся на борьбу против Украины", "Разгневанный народ требует ВСУ убраться из Донбасса".

На самом же деле из 70-тысячного города нашлось не более 500 желающих протестовать. И только один из 10-ти активных участников рискнул проявить себя в беспорядках. Сейчас наиболее агрессивные из них задержаны. И оправдываются, объясняя: погорячились, не то имели ввиду...

ДТП произошло на перекрестке, который является едва ли не самым аварийно-опасным в городе. Как нам рассказали очевидцы, 38-летняя женщина собиралась ступить на пешеходный переход и стояла на краю тротуара. В одной руке – коляска с 2-месячной племянницей, в другой – ладошка 6-летней дочери.

"Сперва промчался "Урал", а за ним боевая машина - выскочила на пр. Ломоносова, вильнула влево, затем - вправо. Сбила знак, светофор и столб... А потом ворвалась на тротуар и наехала на женщину с детьми. У женщины переломы таза и ног, младенец почти не пострадал – ребенка выбросило из коляски. А вот старшая девочка скончалась сразу", - рассказал "Обозревателю" константиновец, побывавший на месте ДТП.

Место происшествия.

Фото ВКонтакте.

Военные уточняют: "мчался" - это преувеличение, броневая боевая машина МТ-ЛБ(у) имеет максимальную скорости 60 километров в час.

Однако, если обычное авто – объект повышенной опасности, то негабаритный военный броневик на гусеницах – объект, опасный втройне. Он вообще не предназначен для езды по городу. И в крайнем случае передвигаться должен в сопровождении ГАИ.

По словам специалистов, у этих нестандартных "машин" от езды по асфальту случаются заносы и неуправляемое скольжение. Не говоря уже об отсутствии сигнальной светотехники.

Машину занесло? Фото Владимира Березина. газета "Провинция".

"Эта машина называется многоцелевой транспортер легкобронированный (универсальный), водитель может или ехать по-боевому - тогда он видит только в "тримплекс" (такая штука, которая поднимает через призму твой взгляд). В таком случае мертвых зон очень много. А если ехал по-походному, тогда он не сидит, а полустоит - голова торчит над люком и обзор полный. Окна закрываются изнутри бронированными листами. Руля у него нет, есть рычаги, маневренность гораздо хуже чем у колесных машин. Экипаж состоит из двух человек. Но не водитель, а командир решает - по какому маршруту ехать, с какой скоростью и в каком положении", – поясняет бывший водитель МТ-ЛБ Василий Иванов.

Экипаж "в неадеквате"?

Вполне естественно, что трагедия вызвала возмущение: мама Полины потеряла единственного ребенка. Хотя аналогичные случаи в мирное время среди константиновцев подобных протестных настроений не возбуждали.

"Когда их вытаскивали из "танка" (боевой машины - прим.ред.), они были пьяные - вам это любой скажет", – говорит о военных мама выжившей новорожденной малютки (она находилась в коляске - прим.ред.) и родственница погибшей Поли – Карина.

В комментарии "Обозревателю" женщина не проклинала украинскую армию, а лишь надеялась, что виновные будут наказаны.

Погибшая Полина. Фото ВКонтакте.

О том, что военные в машине "были в неадеквате", говорят многие свидетели. Но также есть свидетель, утверждающий, что водитель боевой машины был в шоке - потрясен случившимся и хотел наложить на себя руки.

"Собрались зеваки, подъехали местные сторонники "ДНР", - говорит местный (который просит себя не называть). - Госавтоинспекция прибыла, но никто из них и не подумал начать проводить обычную работу ГАИшников на месте происшествия. Из толпы стали запрыгивать на военную машину, выволокли оттуда военных. Те были на подпитье, растеряны. Пошли первые призывы к расправе: "А давайте сделаем то…, а давайте это!..." Военные еле унесли ноги".

Часа через полтора в толпе разгорячились так, что начали кидать булыжники в проезжавшие мимо машины – как в военные, так и в легковые - с людьми в камуфляже за рулем или в салоне (это были автомобили, не имевшие отношения к трагическому ДТП).

На место прибыла военная прокуратура, но толпа отобрала машину, раскачала и перевернула. Машина - виновница смерти Полины - тоже осталась на месте. С нее начали вещать новоявленные "владимиры ленины". "ВСУ надо гнать из города…" - к этому сводился общий смысл речей.

"Водитель не справился с управлением и совершил наезд на людей, – говорит о первых выводах следствия Вячеслав Аброськин, начальник милиции Донецкой области. – После этого в городе стали проходить массовые волнения, люди высказывали недовольство военнослужащими, которые фактически совершили убийство ребенка. В порядке статьи 208 УПК двое военных задержаны и находятся в одном из следственных изоляторов".

"Бунт"

Волнения начинались, как "обычное" (если можно так выразиться) возмущение, когда в ДТП гибнут дети, а милиция ведет себя вяло и не способствует задержанию подозреваемых. Людям было не ясно - понесут ли ответственность военные. От отсутствия информации недовольство росло и довольно скоро вылилось в серьезные беспорядки.

Пока желающие выразить сочувствие и скорбь приносили на место ДТП цветы и игрушки, из числа произносивших речи на броневике выделилась компания в капюшонах и спортивках - от 15 до 30 лет. И как только стемнело, эта молодежь отправилась бить окна в солдатском общежитии.

"Бросали камни человек 30 – 50, в основном подростки, остальная толпа не решалась. Некоторые говорили: "Что вы делаете, вас сейчас постреляют". Но самые активные раскидали мешки с песком, и стали ломиться в двери. Подпалили 2-3 шины. Слава Богу, ВСУшники не стали отвечать на провокации, хотя в пару минут могли прекратить это все", - рассказывает очевидец.

Из толпы стали выкрикивать: "Донбасс – сила! Донбасс – Россия!". Но особенное удовольствие "протестующим" подросткам доставляло швырять ругательства в адрес военных. В какой-то момент бесчинствующей молодежи показалось, что уже можно все, и они подожгли автобус.

Сгоревший автобус.

Фото ВКонтакте.

"От общежития направились к 7-й школе, где тоже живут солдаты. Стали кричать "Уходите отсюда, п*****!". Но тут им уже ответили: "Подойдете ближе, будем стрелять". После выстрела в воздух пацанов сразу попустило, - продолжает рассказ участник событий. – Они вернулись на место гибели девочки. Подожгли машину ГАИ, перевернутую ими же днем, и стали греться у этого "костра" - ночью было холодно", - сообщил "Обозревателю" очевидец.

Местные общественники полагают, что толпа действовала стихийно. Люмпенизированной молодежи, привычно "мотивированной" спиртным, просто больше нечем было заняться - все другие городские события затмило грандиозное происшествие.

На многочисленных видео, сделанных ночью, которые выложили в сети сами же участники беспорядков, нет сопереживания горю, которое постигло семью Полины. Но много брани, бахвальства и хохота.

Воодушевила толпу кажущаяся безнаказанность – считают местные проукраинские активисты.

О попустительстве работников милиции заявил известный правозащитник и журналист Владимир Березин: "Когда днем кидали камни в машины, менты молча смотрели. Так же, как и год назад. А скорее – поддерживали разгневанную толпу".

Неудовлетворительно оценивают действия милиции и в местных органах власти.

"Этого можно было не допустить, - поделился с "Обозревателем" представитель облгосадминистрации, - если бы милиция среагировала сразу, а не держала руки в карманах. Приговаривая: "Мы не будем задерживать своих" (когда те только начали бросаться на ВСУ), когда их просили отреагировать на агрессивных хулиганов с камнями, призывающих к насилию: "Константиновцы, вас давят, переезжают! Гоните хунту из города!" Раздухарившиеся молодые люди вели себя дерзко потому, что знали: милиция негласно на их стороне. Она к вечеру вся куда-то подевалась. Но зато работники СБУ работали. Они-то и выдернули из толпы человек 10 – самых активных".

Начальник милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин упреки в адрес милиции опровергает.

"Молодые люди, подогретые алкоголем, крушили автомобили сотрудников милиции - это продолжалось до 3 утра. Мы с ними беседовали и убедили разойтись. Люди, принимавшие в этом участие, будут привлечены", - заверил "Обозреватель" глава облмилиции.

Во вторник попытки раскачать толпу продолжились, но накал страстей пошел на спад.

"Группа профессиональных "ватников" из числа бабушек и дедушек хотела завести толпу на месте ДТП. А поскольку там активное дорожное движение, то закончилось это тем, что одну бабушку сбил кто-то из местных - почти на том же месте, что и Полину", - рассказал "Обозревателю" константиновец.

Кто использовал трагедию?

Волнения в Константиновке не говорят о сепаратистских и антиукраинских настроениях константиновцев – считает Вячеслав Аброськин.

"Люди требовали наказать виновных в ДТП. Ситуацию пытались использовать в своих политических интересах некие силы, но попытка провалилась", – пояснил "Обозревателю" глава областной милиции.

В то же время местные патриоты Украины имеют подозрения насчет отдельных личностей, которые подогревали протестные настроения.

Одним из "разжигателей" называют секретаря по идеологии Константиновского горкома Компартии Украины Донецкой области Дениса Чубаху. Он – активный участник "русской весны", ленинист. Еще летом делал публикации в издании "Советская Россия" в стиле "Не уйти фашистскому зверю от расплаты!"

Скриншот одного из антиукраинских выступлений местного коммуниста и журналиста Чубахи.

Говорят, Денис Чубаха одним из первых примчался на место ДТП, раздобыв откуда-то портрет погибшего ребенка, и принялся подстрекать народ на "свержение хунты".

А вот что рассказала "Обозревателю" жительница Донецка, из которого в Константиновку ездят за пенсией некоторые старики.

"Протесты разогревала группа людей, но поддержки особой у них не было. Хотя и повод очень серьезный - местные смертью ребенка были возмущены, но тут же начали говорить, что не надо примешивать политику... Мне это известно от моих соседей, которые за "ДНР". Они ездили за пенсией и случайно оказались на месте аварии. Остались на ночь в Константиновке. По разговору - им даже ребенка было не жаль - просто радовались, что "фашики" подарили отличный повод", - рассказала "Обозревателю" проукраински настроенная дончанка.

Причины и выводы

Город и АТО. Только после несчастья военным машинам на гусеничном ходу запретили ездить по центру города, причем – не только Константиновки, но и всех городов Донецкой области - в той части, что подконтрольна Украине.

"Категорически будет запрещено. Только на трейлерах. Совместно с руководством АТО сегодня будет принят ряд мер, чтобы навести порядок", - подчеркнул губернатор Донбасса Александр Кихтенко.

А ведь военным и раньше предлагалось поменять маршрут – вспоминают представители местной власти, но они упорно предпочитали главную городскую магистраль.

Люмпенизация населения. Причину недовольства властью в Константиновке объясняют бедностью и многолетним бесправием жителей депрессивного города. Здесь, как о самом светлом, старики повествуют о жизни в СССР. А молодежь охотно слушает эти сказки, не имея с чем сравнить, так как после распада Союза жизнь в Константиновке становилась только хуже.

"Перенасыщенный в прошлом заводами небольшой донбасский город... Металлургический, химический, стекольный, завод Авостекло, завод Укрцинк, бутылочный завод Имени тринадцати растрелянных рабочих, завод огнеупоров, кирпичный... Это еще не все предприятия... С распадом Союза город начал умирать. Заводы - гордость и заодно источник газа и пыли, по одному были разрезаны на металлолом и распроданы... Молодежь или спивается или наркоманит, до проблем города нет дела никому. Ни при Кучме, ни при Ющенко, ни при Януковиче, ни сейчас. Выросло целое поколение ненужных людей. Да, Константиновке повезло, и она не испытала горькой судьбы Дебальцево и Песок. Город не обстреливали из градов и не насиловали чеченцы и казаки. Но и с приходом киевских властей для горожан ничего не изменилось... То, что люди поднялись на стихийный протест, это конечно плохо. Хотя как посмотреть - если начали протестовать, значит не все потеряно, есть еще неравнодушные. Да, они протестуют против солдат. Но они не видели от власти ничего хорошего все эти двадцать лет нашей независимости (как впрочем и все годы до этого). Они привыкли жить в глухой защите. Как их переубедить, как заставить поверить что страна наконец-то вступила на новый путь, путь к лучшей жизни? Я не знаю. Сердце щемит за родной город", - с болью написал константиновец Николай Гончаров.

Глубокое социальное недовольство конвертировалось в протест не столько против власти, сколько против "всего плохого" и ни за что конкретно. Вот почему на многих видео с константиновской "ночью возмездия" так тоскливо и не убедительно звучат одинокие голоса "Дэ-нэ-эр!"… На фоне настоящего праздника вандалов - ликования толпы у горящего автобуса.

Такого же мнения придерживается и журналист Виталий Сизов.

"Люди тут живут очень бедно и очень доверчивы для пропаганды, - рассказал "Обозревателю" Виталий Сизов. – Это деструктивный потенциал, который я бы не называл ни сепаратистским, ни пророссийским. На митинге я подошел к одной женщине, спросил: "Вы тут потому, что ребенка сбили?", а она ответила: "Потому, что у меня пенсия маленькая".

Пьянство ВСУ. Военные, которых практически сразу взяли под стражу, вовсе не отпираются. Они признались, что выпивали – "но не сильно, только пиво". Злая ирония судьбы состоит в том, что прямо над местом гибели малышки, висят сразу два большущих баннера с рекламой этого наиболее доступного алкогольного напитка.

Пьянство – чуть ли ни единственная радость и для юных маргиналов, которые уничтожили несколько машин ВСУ. И для… бойцов ВСУ, которые снимают стресс с помощью выпивки.

В феврале на одном из круглых столов местный общественный деятель Владимир Лаврик заявил: "У нас много ЧП происходят потому, что бойцы вместо того, чтобы пообщаться с психологом, пытаются спрятаться за спиртным. В Константиновке это происходит очень часто, таких хлопцев закрывают на гауптвахтах".

Замалчивание. В Донецке за последний год вооруженные гопники задавили десятки людей. Недавно их военная машина расплющила легковушку с пассажирами, что не вызвало интереса ни у российских СМИ, ни у местного населения. Скорее всего потому, что это население прекрасно знает: любое протестное движение в сторону "ДНРовцев" закончится быстро – или отправят в подвал, или уложат на месте. Зато случай в Константиновке россияне и их сообщники в Украине использовали на полную катушку.

Офицеры подтверждают: такие случаи есть во всех армиях мира. Тут главное - как реагировать. Укрывать, пытаться на черное сказать "белое" - значит, подыгрывать внутреннему врагу, без победы над которым нам не одолеть и врага внешнего.

Если же предать публичному суду виновных, осудить как можно быстрее и именно в Константиновке – это значит: показать, что пусть и хромающая, но в Украине законность существует. В отличие от "ДНР", где публичный суд над "ополченцем" - из ряда фантастики.

Слава Богу, что на сей раз Генштаб ВСУ не стал выгораживать виновных.

Наконец, пора уяснить: всякий раз, когда представитель ВСУ или добровольческих батальонов берет взятку, мародерствует, пьянствует или хамит мирным жителям – он, в понимании этих жителей, демонстрирует не свое собственное лицо, а лицо Украины. И подставляет товарищей - ведь посеяв ненависть, ее же и пожнешь.

Наши блоги