УкрРус

Военный эксперт оценил вероятность нападения России в ответ на блокаду Крыма

Читати українською
  • Россия может наступать откуда угодно, но ей придется готовить удар
    Россия может наступать откуда угодно, но ей придется готовить удар

Энергетическая блокада Крыма и взорванные электроопоры в Херсонской области не станут поводом для начала российской агрессии.

Такое мнение выразил военный эксперт, глава Общественного объединения "Киевский легион" Святослав Стеценко в своем блоге на "Обозревателе".

"Удар со стороны Крыма — это не вопрос возможности или не возможности. Это вопрос готовности Московии к началу большой войны. Чтобы сбросить все маски. Чтобы избавиться от маскировочного халата гибридности, в который Кремль обернул свою агрессию против Украины", — убежден он.

Эксперт подчеркнул, что "Россия может начать наступление с любого направления, у нее есть для этого достаточно сил и речь может идти лишь о времени для подготовки к такому наступлению и накоплению необходимых сил".

"На Крымском полуострове у них собрана значительная группировка сухопутных войск, авиационная группировка, корабли военно-морского флота. Потому с того направления они действительно могут осуществить наступление. Однако с одной оговоркой: это наступление возможно лишь большими силами", — заявил он.

Стеценко добавил также, что ограниченное наступление в этом районе успеха не принесет, ведь перешеек, соединяющий полуостров с материком, довольно узкий.

"Для того, чтобы выйти на оперативное пространство, им необходимо … расположение всей группировки московских войск, которое сегодня есть в оккупированном Крыму. Это означает — нужна большая война. С ударами авиации, с использованием военно-морского флота", — считает он.

В то же время, эксперт добавил, что последние события на Чонгаре (взрыв электроопор и обесточенный Крым), не могут стать катализатором, который вынудит Московию на большую войну.

"Причины для экскалации войны всегда лежат в военно-политической плоскости. А блокада не может стать причиной для эскалации. А повод они всегда найдут, такой, какой им будет удобен", — резюмировал Стеценко.

Как сообщал "Обозреватель", в ночь на 22 ноября в Херсонской области взорвали электроопоры, в результате чего Крым оказался почти полностью обесточен.

Наши блоги