УкрРус

Школьница из Киева подала в суд на НБУ

Читати українською
  • Школьница из Киева подала в суд на НБУ

Беспрецедентный случай произошел в столице — киевская девятиклассница Нина Блащук подала в суд на Нацбанк после того, как ей в одном из банков отказались обменять 50 долларов на гривни, потому что у нее не было паспорта. А паспорта у нее нет, поскольку девушке всего 14 лет.

Как сообщает "Сегодня", 50 долларов Нина Блащук получила в подарок и пошла их обменять, чтобы купить обувь.

"Кассир мне отказала, заявив, что нужен паспорт. Я не понимаю этого, считаю, что самое главное, чтобы было удобно клиентам. Мои родные также были возмущены таким поступком сотрудника банка", — рассказала Блащук.

Девушка мечтает стать юристом, как и ее папа, который подал иск в суд.

"Если дело будет выиграно, то в Украине должны разрешить обменивать небольшие суммы без паспорта", — рассказал отец девочки Владимир Блащук. Правда, небольшими он считает суммы до 10 тыс. грн. "Если Нацбанк согласится на это, то мы отозвем иск".

И добавляет, что у знакомых был случай, когда нужно было купить хлеба, в кармане было $10, но валюту им никто и не поменял без паспорта. "Им пришлось обращаться к менялам", — говорит Блащук. По его словам, из банка их семья получила ответ, что в Украине действует запрет на продажу валюты без паспорта и такая норма касается всех, кто совершает операции с валютой.

В НБУ сказали, что ситуацию прокомментируют позже.

Паспортизацию вводили, чтобы избежать бесконтрольного обмена крупных сумм наличных и возможности спекулянтов играть на курсе. По крайней мере, таково официальное объяснение. "Если запрет будет снят на определенные суммы, то некоторые банки будут отчитываться, что к ним пришли 10 тысяч человек, каждый из которых обменял по $10, — считает экономист Александр Жолудь. — Сама паспортизация, как и ее отмена, напрямую на экономику не влияют, это влияет на позицию граждан, в какой валюте держать сбережения".

А вот независимый правозащитник Эдуард Багиров уверен: "Такой иск — это резонанс и сигнал властям, что нужно думать перед тем, как вводить ограничения".

Наши блоги