УкрРус

Вербовали по-бандитски: СБУ сделала важное заявление о задержанных военных

9.4тЧитати українською
Александ Ткачук

Задержания так называемых украинских "диверсантов" в Крыму могли быть неудачными попытками вербовки со стороны российских спецслужб.

Об этом на брифинге заявил руководитель аппарата главы Службы безопасности Украины Александр Ткачук.

"На сегодняшний день наша служба не исключает, что все те громкие задержания, о которых рапортует российская ФСБ из Крыма, на самом деле, просто неудачные попытки вербовок граждан Украины. Для того, чтобы показать свою якобы силу, российские спецслужбы реализуют те угрозы, которые они выражают нашим гражданам во время пребывания на территории АР Крым", - сообщил Ткачук.

По его словам, большинство офицеров украинских частей, которые дислоцировались в Крыму, получали вербовочные предложения от спецслужб России.

"В первую очередь российские спецслужбы интересовались старшим офицерским составом. Операция военной контрразведки СБУ длилась с 2014 года, с тех пор, как был незаконно аннексирован Крым. Военных, которые получали вербовочные предложения, наша служба выявляла оперативно, и они не успели передать важную информацию своим российским кураторам. Большинство военных моряков оставались верными присяге и сами сообщали руководству о таких предложениях от ФСБ и ГРУ", - сообщил Ткачук.

Пока известно, что на уговоры российских вербовщиков поддались двое военнослужащих.

"Однако относительно двух военнослужащих ВМС Украины уже есть обвинительные приговоры. Двое военнослужащих осуждены по статье государственная измена. Им вынесен приговор на срок до 12 лет", - отметил он.

Ткачук отметил, что в рамках спецоперации проводится работа относительно более 30 уголовных производств, по которым проходят как граждане Украины, военнослужащие, так и конкретные сотрудники, офицеры российских спецслужб.

Также Ткачук рассказал, что спецслужбы РФ угрожали расправой проживающим в аннексированном Крыму родственникам украинских военных.

По его словам, спецслужбы Кремля проявляют интерес не только к директивам и боевым распоряжениям украинского командования по применению сил АТО.

Ткачук посоветовал завербованным российскими спецслужбами украинским военным для освобождения от уголовной ответственности сообщить об этом в правоохранительные органы.

Кроме того, Ткачук заявил, что вход в офисный центр "Гулливер", где сегодня проводятся обыски, заблокировала администрация, а не СБУ.

"Когда правоохранители появились рядом с офисным центром "Гулливер", охраной и администрацией здания было принято решение о блокировании системы доступа в здание, отключении лифтов и других действиях, которые привели к тому, что отдельные люди не могли попасть внутрь здания. Эти ограничения никак не связаны с какими-либо действиями, которые предпринимали украинские правоохранители", - заявил Ткачук.

Как сообщал "Обозреватель", ранее ФСБ России заявила о задержании в оккупированном Севастополе бывшего военнослужащего штаба Черноморского флота Леонида Пархоменко, который якобы по заданию разведки Минобороны Украины собирал секретные сведения о деятельности флота.

Позже спикер Минобороны по вопросам АТО полковник Андрей Лысенко заявил, что задержание Пархоменко является продолжением нагнетания российской стороной темы "украинских диверсантов".

Суд оккупантов арестовал Пархоменко на два месяца.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира http://m.me/obozrevatel

Наши блоги