УкрРус

"Толпа" обезумевших жителей Донецка на "параде" пленных "киборгов" была фикцией: видеофакт

Читати українською
  • "Толпа" обезумевших жителей Донецка на "параде" пленных "киборгов" была фикцией: видеофакт
    Скриншот с видео

Донецкий блогер pauluskp показал истинную картину провода пленных "киборгов" по оккупированному Донецку, отметив искусственность "массовки", созданной для сюжетов российских "СМИ".

"Раненых и обессиленных солдат вывели на улицу, где пара-тройка "активных горожан" на камеру отыграли свою роль – "киборгам" что-то крикнули, что-то в них бросили, а потом загрузили в кузов и увезли. В сюжетах российских "недожурналистов" казалось, что пленных сейчас растерзает необъятная толпа", - пишет блогер.

На самом деле показанная пропагандой Кремля массовка оказалось фикцией. "Пустая площадь. В мирное время на ДТП больше собиралось поглазеть", - отмечает автор, публикуя видео, снятое с другого ракурса:

При этом донецкий блогер с сожалением отмечает, что многие даже проукраински настроенные люди "клюнули" на пропаганду, заявив на своих страничках в соцсетях, что "никогда не простят" жителей Донецка. Появились даже некие выходцы из Донбасса, которым "стыдно за "земляков-ватников".

"Я тоже из Донбасса - и мне не стыдно, - пишет блогер. - Я знаю оставшихся в городе людей, которые ждут украинскую армию и ненавидят оккупантов. Я вижу, что позорная попытка унизить украинских солдат якобы массовой ненавистью к ним - с треском провалилась. Мои земляки живут в условиях оккупации. Невозможно им подойти и ободрить наших солдат, потому что рядом стоят вооруженные бандиты, которые немедленно отреагируют на любое проявление сочувствия. Поэтому обвинять сейчас жителей Донбасса - низко и подло".

Кроме того, для сравнения он приводит видео допроса российского пленного украинскими солдатами:

"Украинцы тоже могут водить пленных по улицам Киева. Но они этого не делают. Украинцам нет нужды самоутверждаться путем унижения беззащитных и подавленных врагов - правда и моральное превосходство и так на стороне Украины", - заключает автор.

Как сообщал "Обозреватель", ранее журналисты зафиксировали тех, кто от лица всех жителей Донецка активно комментировали обстрел троллейбуса в Донецке. При этом свидетели происшествия в Донецке рассказали, что в попадании снаряда в троллейбус в Донецке на самом деле виноваты террористы.

Напомним, утром 22 января в Донецке была обстреляна остановка общественного транспорта. Снаряд попал в троллейбус. Восемь человек погибли, семь ранены. Позже главарь боевиков "ДНР" Александр Захарченко устроил пленным украинским военным "коридор позора" - провел по улицах Донецка и заставил их публично извиниться за устроенный террористами теракт.

Донецкий журналист и блогер Денис Казанский при этом считает, что боевики "ДНР" выдали сами себя, заявив, что троллейбус и остановка в Донецке были обстреляны из миномета диверсионной группой Военных сил Украины.

Наши блоги