УкрРус

Апелляционный суд объяснил, за что приговорили "сумских граффитчиков"

Читати українською
  • Апелляционный суд объяснил, за что приговорили "сумских граффитчиков"

В Апелляционном суде Сумской области отрицают, что т.н. "сумские граффитчики" были осуждены за нанесения изображения Президента.

В пресс-службе суда отметили, что приговор Заречного районного суда г. Сумы от 14 января 2013 года обжаловали лишь двое осужденных Ганненко И.А. и Никоненко В.В, а само рассмотрение дела проходило в открытом режиме.

"Во время рассмотрения дела в апелляционном суде осужденные Ганненко И.А. и Никоненко В.В. признали себя виновными, осудили свои действия и согласились с юридической квалификацией их действий, а также заявили, что ни к каким политическим партиям и организациям не принадлежат, и просили смягчить назначенное им наказание", - сообщили в суде.

Тем не менее, 28 марта Апелляционный суд в составе трех судей подтвердил приговор Заречного райсуда.

Пресс-служба суда пояснила, что "сумские граффитчики" были осуждены за порчу имущества та хулиганские действия. В частности, 8 декабря 2010 Ганненко вместе с Писарцовым и Даниловым из хулиганских побуждений бросали полиэтиленовые пакеты с светло-коричневой краской в фасад здания Сумского благотворительного еврейского центра, чем причинили ущерб в размере 9625 грн. В апреле 2011 года Ганненко вместе с неустановленным лицом снова испортили фасад здания благотворительного центра.

29 августа 2011 года указанные лица, по данным суда, расписали здание общежития Сумского университета свастикой, разбили окно и бросили ручную дымовую гранату в комнату, где спали иностранные студентки. От дымовой гранаты в комнате начался пожар и был причинен материальный ущерб на сумму 35 тыс. грн.

Напомним, 14 января текущего года Заречный районный судом вынесен приговор четырем жителям областного центра, ранее не судимым, по ч. 2 и 4 ст. 296 УК Украины по факту хулиганства, совершенного группой лиц с применением предмета, заранее заготовленного для нанесения повреждений. Суд приговорил Писарцова М.И. и Данилова Д.А. к 2 годам лишения свободы, Ганненко И.А. к 1 году 8 месяцам лишения свободы; Никоненко В.В. к 1 году ограничения свободы.

Наши блоги