УкрРус

Пленные бойцы АТО героически сохранили уникальные фото с поля боя

  • Пленные бойцы АТО героически сохранили уникальные фото с поля боя | фото 1
    1/2
    © Пресс-служба Минобороны

Коллекция Национального военно-исторического музея Украины пополнилась уникальными фото и видеоматериалами, которые посвящены боям за Иловайск и поселок Червоносельское в конце августа 2014 года.

Бойцы батальона "Донбасс" с позывными "Заноза", "Лекс" и "Немец" передали музею 30 фотографий и 8 видеофайлов, которые они сохранили на маленькой флешке телефона во время нахождения в плену террористов, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

"Невзирая на несколько тотальных обысков, боевикам не удалось ее обнаружить. Наибольшего внимания заслуживают фото и видео пленных и военной техники Вооруженных сил Российской Федерации, захваченной батальоном "Донбасс" во время прорыва по так называемому "Зеленому коридору" из села Многополье к Червоносельскому: это - пленные и техника 6 танковой и 31 десантно-штурмовой бригад Российской Федерации", - говорится в сообщении.

Так, во время боя в Червоносельском бойцам батальона "Донбасс" удалось уничтожить несколько российских танков, БМД и БТР, захватить один исправный Т-72 и одну БМД. Также были захвачены несколько уцелевших и двое раненных российских военнослужащих, которых 30 июня представители батальона передали российской стороне. Небольшой фрагмент видео с пленными российскими танкистами и десантниками, которое сохранили на флешке в плену герои-"донбассовци", 18 марта 2015 года было обнародовано Службой Безопасности Украины как доказательство непосредственной военной агрессии ВС РФ.

"Фото и видео, предоставленные "Занозой", "Лексом" и "Немцем", станут ценными визуальными материалами новой экспозиции Национального военно-исторического музея Украины, посвященной войне на Донбассе", - сказано в сообщении.

Как сообщал "Обозреватель", в сети появилось детальное расследование, подтверждающее факт участия 5-й отдельной танковой бригады ВС России (Улан-Удэ, военная часть № 46108) в боях под Дебальцево.

Наши блоги