УкрРус

Российский офицер получил медаль за убийства украинцев на Донбассе - InformNapalm

  • Старший лейтенант ВС РФ Родион Зобунов
    Старший лейтенант ВС РФ Родион Зобунов

Волонтеры международного сообщества InformNapalm установили очередной факт "ростовско-украинской" командировки войскового соединения из Екатеринбурга.

На этот раз все подробности боевого пути тактической группы 28-й ОМСБр ВС РФ, от степей Ростовской области до недружественного визита в Украину, раскрыл офицер реактивного дивизиона, который не смог сдержаться и выставил на всеобщее обозрение боевую награду, полученную по итогам командировки, говоритсся в публикации InformNapalm.

В ходе OSINT-расследования в поле зрения попал российский офицер-артиллерист Родион Зобунов из реактивного дивизиона 28-ой ОМСБр (в/ч 61423, Екатеринбург, Центральный военный округ).

Установочные данные: Родион Наилевич Зобунов (архивы на профиль, альбом, контакты, страничка в "Одноклассниках"). Дата рождения: 15 сентября 1989 г., родом из г. Казань. Звание – старший лейтенант. Место службы – реактивный дивизион РСЗО "Град". Выпускник Казанского высшего артиллерийского командного училища. Номерной знак машины: С656СХ/116RUS.

Изучая профиль Р. Зобунова, волонтеры обнаружили интересный факт: после неоднократных "ростовских учений" с применением РСЗО "Град", российский офицер-артиллерист был награжден медалью "За боевые отличия". Нюанс в том, что эту награду вручают исключительно за выполнение боевых задач.

Из наградного листа к боевой награде "За боевые отличия" ст. лейтенанта Р. Зобунова следует: медаль№5741 выдана на основании приказа МО РФ №591 от 06 августа 2015 г., за подписью ВРИО Начальника Штаба в/ч 61423 подполковника Д. Баранова. Следует выделить геотег под медалью: ул. Симферопольская, Екатеринбург – как раз в районе "32-го военного городка", места дислокации 28-ой ОМСБр. См. архивы 1, 2.

Как отмечается в публикации, такую награду не раздают всем направо и налево, как медаль "За возвращение Крыма" и, тем более, ею не награждают за обычные учения. Медаль "За боевые отличия" довольно редкая и весомая награда. Первый раз медаль "За боевые отличия" активно выдавали участникам Чеченских кампаний, второй раз – за вторжение в Грузию, а третий всплеск раздачи пришелся на период боевых действий в Украине – теперь ее выдают военнослужащим ВС РФ за убийства украинцев.

Примечание: Медаль "За боевые отличия" — ведомственная награда МО, которой награждаются военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации:

  • за отличие, отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач в боевых условиях и при проведении специальных операций в условиях, сопряжённых с риском для жизни:
  • за умелые, инициативные и решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач;
  • за успешное руководство действиями подчинённых при выполнении боевых задач.

Несмотря на то, что Р. Зобунову хватило ума не "светить" на фотографиях привязки (геотеги или конкретные узнаваемые объекты) в Украине, в декабре 2014 г. по март 2015 г., в самый разгар боевых действий, он выложил группу фотографий с приграничных "учений". Тактических знаков на технике и номерных знаков нигде не видно, за исключением "обще-ополченческой" красной звезды. У российских военных из реактивного дивизиона также отсутствуют идентификационные нашивки и шевроны, на групповых фото заметны лица в неуставных формах типа "горка". См. архивы на фотоподборку 1-й "командировки", фотографии добавлены с декабря 2014 г. по март. 2015 г.: 1, 2, 3, 4,5, 6, 7. Последняя фотография указывает на Мясниковский р-н Ростовской области с подписью "Домой".

Кроме того, у Зобунова есть фотографии из приграничных с Украиной Мясниковского и Матвеево-Курганского районов Ростовской области РФ, но уже в летней форме, что явно свидетельствует о 2-й "командировке". Фотографии были добавлены летом-осенью 2015 года. См. архивы 1, 2, 3.

Волонтеры напомнили, что российские войска неоднократно использовали РСЗО "Град", а также другие реактивные и артиллерийские средства для нанесения ударов по территории Украины. Зачастую обстрелы велись с использованием тактики "кочующих батарей", с приграничных с Украиной районов Ростовской области РФ. Или же с заездом на территорию Украины, нанесением ракетно-артиллерийских ударов и поспешным отходом обратно за кордон, как это наглядно представлено в материалах по реактивной артиллерии других войсковых соединений ВС РФ: 200-й ОМСБр (в/ч 08275, дислокация: пос. Печенга Мурманской области), 7-й в/базы (в/ч 09332, дислокация: г. Гудаута, оккупированная Абхазия, Грузия), 291-й АртБригады (в/ч 64670, дислокации: Ингушетия, ст. Троицкая), которые вели огонь по территории Украины.

"Суммируя всю эту информацию, в совпадение, что выдана "боевая медаль командиру подразделения за простые учения", который проехал 1700 км, чтобы пострелять из "Градов" на границе с Украиной, что-то совсем не верится", - отмечают в Informnapalm.

Как сообщал "Обозреватель", ранее волонтеры "вычислили" в рядах террористов "ДНР" кадрового российского спецназовца.

Наши блоги