УкрРус

Кулинич: ООН попала в капкан, Россию невозможно исключить из Совбеза

  • Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН
    Постоянный представитель РФ в ООН Виталий Чуркин на заседании Совета безопасности ООН

Организация Объединенных Наций попала в правовой "капкан", заложенный в Уставе ООН; Россию невозможно лишить статуса постоянного члена Совета безопасности ООН. Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины Николай Кулинич.

"Россию невозможно лишить статуса постоянного члена Совета безопасности ООН. Для этого нужно изменить Устав ООН, а Устав ООН, как известно, можно пересмотреть, только если на это есть единогласное согласие постоянных членов Совбеза. Это тот замкнутый круг, который никто никогда не преодолеет. Это капкан, из которого выбраться практически невозможно", - заявил он. Единственный выход – "ликвидировать всю организацию как таковую – что невозможно и не нужно", - добавил дипломат.

Как убежден Кулинич, сегодня "инструмент вето может послужить тем инструментом, который разрушит единогласие и общее понимание глобального мира и безопасности".

По его словам, "дьявольская уловка" была заложена в Устав ООН в момент создания организации в 1945 году. "Тогда была эйфория стран-победителей во Второй мировой войне, которые думали: ну, теперь мы устроим мир по-новому; мы победили и теперь безопасность зависит от нас. В том числе страной-победительницей был и Советский Союз". "В ту минуту право вето считалось справедливым и сбалансированным, тогда никто не мог предвидеть ни малайзийский "Боинг", ни другие ситуации, которые потребуют единогласия", - заметил Кулинич.

В то же время дипломат верит, что решение будет найдено. "Мы можем думать о будущем решении вопроса на национальных уровнях", - сказал он. Еще один "мощный рычаг" - принятие Генеральной ассамблеей резолюции, подобной той, которая была принята в 1950 году в связи с войной в Корее – "Единство ради мира". Правда, чтобы получить необходимые две трети голосов, инициаторам резолюции придется постараться, - заметил дипломат.

Полную версию комментария Николая Кулинича слушайте здесь:

Напомним, 29 июля Совет Безопасности ООН не смог принять проект резолюции от имени пяти стран (Малайзии, Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины) о создании международного трибунала для расследования катастрофы пассажирского авиалайнера Малайзийских авиалиний Boeing-777 на Донбассе. 11 стран проголосовали "за", Россия выступила против, еще 3 члена Совбеза - Китай, Венесуэла и Ангола - воздержались.

Наши блоги