УкрРус

Карта оккупации Крыма. Инфографика

Читати українською
  • Карта оккупации Крыма. Инфографика
    Обозреватель/EPA

Украинские военнослужащие в Крыму продолжают пребывать в осаде. "Обозреватель" попытался понять, где на полуострове сегодня "горячее" всего.

Корабли на озере Донузлав

С 7 марта заблокирована 5-я бригада надводных кораблей. Выход в море украинским кораблям перекрыли затопленные россиянами корабли. В четверг оккупанты затопили в районе Южной военной базы вооруженных сил Украины на озере Донузлав свое судно "Очаков", а в пятницу в 7.30 утра там же россияне взорвали и затопили водолазное судно.

Экипажи заблокированных украинских кораблей "Константин Ольшанский", "Кировоград", тральщиков "Черкассы" и "Чернигов" несут службу в штатном режиме и готовы к обороне.

В то же время россияне продолжают стягивать технику в Новоозерное – именно там расположились группы российских войск, которые блокируют Южную военно-морскую базу на озере Донузлав.

Мыс Тарханкут

В осаду попали и украинцы, несущие службу в отдельной радиолокационной роте тактической группы Юг ВС ВСУ на мысе Тарханкут. В понедельник более 100 российских военнослужащих ворвались на территорию части. Украинские военные забаррикадировались в казарме. После переговоров с командиром части, оккупанты окружили наружную территорию подразделения, заблокировали расположение роты 7 грузовиками. Сейчас на территории части осталось около 30 российских солдат.

Поселок Черноморское

Штурмовать бойцов отдельной ракетной технической части в Черноморском 200 российских военных на 14 грузовиках начали в ночь на понедельник. Угрожая оружием, захватчики проникли на территорию воинской части, разоружили личный состав (включая караул ВОХОР) и заставили сдать оружие на склад. Его охраняют два офицера украинской армии. Остальных военнослужащих выгнали за периметр части.

Однако после обеда в понедельник в результате переговоров командира воинской части и поселкового головы Черноморского Сергея Кривобокова часть украинских специалистов была допущена на территорию воинской части – для защиты и обслуживания ракетно-артилерийских образцов вооружения, которые там хранятся. Сейчас часть в Черноморском контролируется 200-250 российскими военными.

В воскресенье в 6 утра в Черноморском также была захвачена украинская пограничная застава. 30 вооруженных захватчиков из России напали на 15 украинских пограничников, находившихся в отделении пограничной службы "Черноморское". Связи с пограничниками в осаде до сих пор нет. Позже российских военных сменили вооруженные дагестанцы.

Вчера солдаты российской армии совершили попытку захватить командный пункт аэродрома, где находились украинские военнослужащие. Украинские офицеры попытались остановить нападающих и провести переговоры. В результате достигнутых договоренностей, российские солдаты прекратили штурм командного пункта морской авиационной бригады ВМС Украины, успев перед этим вывести из строя систему управления морской авиацией ВМСУ – сломав антенны и повредив силовые кабеля.

Севастополь

В Севастополе уже вторую неделю продолжается осада штаба командования ВМСУ. Блокируют штаб российские солдаты без шевронов и "народная самооборона". Вчера, 10 марта, оккупанты снова обесточили штаб, раскрыли электроподстанцию, срезали сварку болгаркой.

Live streaming video by Ustream

Продолжается блокада аэропорта Бельбек в Севастополе, где россияне при захвате использовали огнестрельное оружие.

Бахчисарай

Украинский автомобильный батальон (воинская часть А-2904) в Бахчисарае также подвергся штурму в понедельник днем. 10 вооруженных человек на двух микроавтобусах прибыли с требованием "выдать" им 10 грузовых автомобилей из числа имеющихся в штате батальона. Во время захвата нападающие открыли автоматный огонь.

Привели "представителей самообороны Крыма" российский полковник Макагонов и "похищенный" накануне командир автомобильного батальона Владимир Садовник. Последний призвал украинских военнослужащих примкнуть к оккупантам, а несогласных – покинуть воинскую часть. Захватчики подняли над частью флаг РФ взамен флага ВМСУ, под предводительством Садовника погрузили в машины топливо, радиостанции, другое военное имущество и вывезли в сторону Севастополя. В то же время в Минобороны уверяют, что документальных подтверждений того, что Садовник присягнул "народу Крыма" нет. Сам он находится на территории части.

Под Севастополем – в с.Андреевка – вооруженные люди предприняли попытку захвата поста радиотехнического взвода на мысе Лукулл. Требовали передать пост РТВ под их контроль.

Евпатория

Накаляется обстановка вокруг 55-го зенитно-ракетного полка в Евпатории. Еще 9 марта представители самопровозглашенного правительства Крыма выдвинули украинским военным ультиматум с требованием сдать оружие под охрану представителей ЧФ РФ. (текст ультиматума, документы представителя – на фото). Украинцы подчиниться отказались, сославшись на то, что официально военнослужащих российской армии в Крыму вне мест дислокации нет. Сейчас украинские военные ожидают штурма и просят эвакуировать местных жителей в связи с угрозой взрыва в результате попытки силового захвата части большого количества взрывоопасных веществ, хранящихся на территории полка.

Керчь

Морских пехотинцев, которые дислоцируются в Керчи, продолжают склонять к переходу на сторону оккупантов. 9 марта к ним прибыл начальник береговых войск ЧФ генерал-майор Александр Остриков и поставил ультиматум – до 16 марта написать рапорта и перейти на сторону РФ. В противном случае пообещал "силовое воздействие" на украинских морских пехотинцев.

Саки

9 марта была захвачена Сакская морская авиационная бригада. Сначала россияне подогнали 6 грузовиков с вооруженными людьми к аэродрому в селе Новофедоровка, 2 вертолета МИ-24. Одновременно с разных сторон на территорию аэродрома пытались проникнуть около 10 легковых автомобилей. Захват произошел около 18.00 того же дня. 80 захватчиков-армейцев оборудовали огневые точки вдоль взлетной полосы, захватили пункт управления полетами, рулежные дорожки и взлетные полосы. С ними также находятся около 50 гражданских, которые заблокировали автомобилями все КПП аэродрома. Украинским военным удалось сохранить контроль над стоянками авиационной техники и штабом.

Оккупанты взялись за медицину и сообщение

После украинских воинских частей сепаратисты в Крыму взялись за другие стратегические объекты. Первым захватили военный госпиталь в Симферополе. Руководствуясь приказом самопровозглашенного премьера Крыма Сергея Аксенова неизвестные люди в камуфляже, с нашивками, обозначающими их как представителей "самообороны", вывели начальника госпиталя за территорию, а медперсонал заблокировали в помещении клуба. В это время в госпитале находилось 20 тяжело больных, один из них – в реанимации. Позже медикам разрешили вернуться к работе, но госпиталь продолжают блокировать по периметру.

Группа людей с нашивками "Народная самооборона" 11 марта захватила админздание Крымской дирекции железнодорожных перевозок. Среди захватчиков - депутат ВР Крыма Андрей Каракулькин. Захватчики поставили свою охрану возле кабинетов и на посту охраны у входа в здание. Собираются поставить "своего" начальника.

Также 11 марта появилась информация о захвате диспетчерской вышки в международном аэропорту Симферополя. Группа вооруженных людей, захвативших вышку, также заминировала подходы к ней. Вследствие этого прибывающие рейсы задерживают с посадкой. Ведутся переговоры с захватчиками.

Российские войска, которых "нет"

Продолжают поступать сведения относительно перемещений российских войск по территории Крыма. Так, утром 11 марта россияне перебросили 22 артиллерийские установки в район Перекопа. В район Джанкоя прибыло 60 единиц военной техники – включая реактивную систему залпового огня "Град". На аэродромы ЧФ РФ продолжают прибывать вертолеты Ми-8 и Ми-24 из России, которыми управляют новоприбывшие военные летчики, а не служащие ЧФ РФ.

Кроме того, колонну военной техники РФ сегодня утром зафиксировали в районе города Саки. Колонна, состоящая из грузовых автомобилей с прицепами и полуприцепами, полевые кухни, санитарные автомобили и прочие транспортные средства "тылового назначения" (около 40 единиц техники) проследовала в направлении Евпатории.

Замечены также 80 российских грузовиков, движущихся в направлении севера полуострова, еще 85 движутся к Симферополю. Среди них - 5 "Тигров", 10 "наливников", остальные – грузовики, накрытые тентом.

Всего, по данным МВС Украины, сейчас в Крыму находится свыше 19 тыс. российских военнослужащих. Вместе с подтянутыми к юго-восточным границам нашей страны солдатами российской армии общее количество задействованных в вооруженной агрессии по отношению к Украине российских военнослужащих достигло 220 тыс.человек.

В то же время в Крыму продолжаются избиения украинских и европейских журналистов, а также похищения людей – в Севастополе и Симферополе количество похищенных достигло 10 человек. Среди них – две девушки.

Наши блоги