УкрРус

Разбившемуся в Донецке Ан-24 было более 35 лет: полет обошелся каждому пассажиру в $450

Читати українською
  • Фото: Думская.net
    1/8
    Фото: Думская.net

Стало известно, какой именно Ан-24 РВ из принадлежащих компании "Южные авиалинии" самолетов этой модели загорелся вчера вечером в Донецке.

По информации "Думской", речь идет о самолете с бортовым номером UR-WRA, построенном на киевском заводе "Авиант" 29 июня 1973 года. Первоначально машина эксплуатировалась симферопольским объединенным авиаотрядом, потом компанией "Крымские авиалинии". С 2007 по 2012-м "АН" принадлежал авиакомпании "Роза ветров", которая его отремонтировала, продлив ресурс и переделав пассажирский салон.

Впрочем, по заявлению мэра Донецка Александра Лукьянченко, которое он сделал в четверг утром, самолет, потерпевший крушение в Донецке, был выпущен не в 1973, а в 1977 году, передает "КП".

В прошлом году борт выкупили "Южные авиалинии". "Антонов" обслуживал рейсы "Одесса-Донецк". Пассажирский салон включает 36 кресел эконом-класса и восемь кресел класса "премиум".

Отметим, что несколько лет назад самолеты Ан-24 были признаны несоответствующими правилам полетов в Украине. У них отсутствует радиолокационная система предупреждения о приближении иных воздушных объектов.

Один из пассажиров злополучного рейса рассказал, что билет в оба конца обошелся ему в 450 долларов США. Обратно в Одессу самолет должен был отправиться в час ночи.

Согласно предварительным данным, авария произошла во время посадки из-за плохой видимости. Пилот собирался зайти на второй круг, но не рассчитал высоту и задел крылом землю. Машина рухнула и развалилась на части. Вспыхнул пожар. Погибли пять человек, в том числе помощник председателя Одесского облсовета Валерий Бобков. Еще 30 получили травмы различной степени тяжести. Всем им оказана медицинская помощь.

Всего в результате катастроф, аварий и в ходе боевых действий были потеряны 162 самолета типа Ан-24. В катастрофах этих машин погибли 2120 человек, включая 29 человек на земле. Кроме того, 4 человека погибло в результате 33 попыток захвата или угона самолетов Ан-24

Наши блоги