УкрРус

"Наручники и ток": адвокат рассказал, как в России пытали Клиха и Карпюка

  • Станислав Клих и Николай Карпюк
    Станислав Клих и Николай Карпюк
    Радіо Свобода

Украинских политзаключенных Станислава Клиха и Николая Карпюка, которые были осуждены в Чеченской республике, длительное время пытали электрическим током.

Об этом рассказал адвокат Карпюка Докка Ицлаев в интервью сайту 24.

"Станислава пытали током, его подвешивали за наручники в различных позах. Били. Николая пытали четверо суток током. На пятые сутки ему сказали, что пытать не будут, потому что видят, что он устойчивый мужик и ни под чем не подпишется. Ему сказали, что они знают, где находится его сын, которому тогда около 9 лет было. Рассказали все о сыне и сказали, что будут при нем пытать сына. Обещали похитить жену. Тогда он согласился подписаться под всем, что они напишут. На самом деле, Николай не был сломлен через пытки", – рассказал адвокат.

Он также предположил, что тяжелое психологическое состояние, в котором сейчас находится Клих, также вызвано длительными издевательствами.

"Он в своей жизни ни с чем подобным не сталкивался. А здесь длительное время человека пытают. Он увидел, что его могут убить. Понял, что оказался в ситуации, когда его жизнь зависит от людей, для которых она не представляет никакой ценности. Думаю, что для него это было большим шоком. Каждый раз, когда он говорил, что никогда не был в Чечне, никого не убивал – ему продолжали объяснять, что это он во всем виноват", – пояснил Ицлаев.

Как сообщал "Обозреватель", правозащитница рассказала когда Путин отпустит следующую партию украинских заложников.

Наши блоги