УкрРус

На земле, в небе и на море: адмирал Кабаненко оценил опасность большой войны

Читати українською
  • петр порошенко
    Петр Порошенко на совещании с силовиками

В военном измерении  конфликт России с Украиной построен на поиске уязвимых мест в украинской обороне и точечном воздействии на них. В условиях больших военных поставок России на Донбасс, а также увеличения наступательного компонента в Крыму, следует учитывать риск применения военной силы, в том числе в воздухе и на море. Украина, в свою очередь, должна предпринимать меры "гибкого сдерживания".

Об этом в комментарии "Обозревателю" рассказал адмирал запаса Игорь Кабаненко.

Как пояснил адмирал, не следует рассматривать нынешнюю войну России против Украины в ключе исключительно классических войн. "Сегодняшняя война построена на несколько иных принципах: на поиске уязвимых мест и на точечном, избирательном воздействии на них, мобильности и маневре. Она имеет волнообразный характер с чередованием фаз высокой и низкой интенсивности. Также нужно понимать, что эта война касается всех аспектов жизни нашего общества, начиная от экономики, политики, социальной сферы, религии и заканчивая, конечно, военными действиями", - пояснил он.

По оценкам Кабаненко, "последние события на Донбассе – поставка огромного количества вооружения и военной техники, материально-технических средств, увеличение наступательного компонента в Крыму, проведение оперативно-стратегических учений, в том числе в море – укладываются в риски, которые связаны с использованием военной силы". Он подчеркнул: "Следует рассматривать не только наземные войска, но и воздушную, и морскую компоненты".

В сложившейся ситуации адмирал порекомендовал военно-политическому руководству Украины использовать тактику "гибкого сдерживания" - создания таких условий, когда масштабы возможных потерь противника в случае проведения наступательных операций становятся неприемлемыми по отношению к его возможным успехам.

Кабаненко назвал соответствующими ситуации последние меры, предпринятые руководством Украины в плане усиления обороноспособности страны. В то же время он заметил: "Нам нужно очень серьезно заниматься флотской тематикой. На мой взгляд, усиление наших возможностей по противодействию угрозам на море должно стать одним их ключевых приоритетов оборонной политики".

 Как писал "Обозреватель", ранее генерал-лейтенант запаса Дмитрий Уманец заявил: с учетом актуальных угроз, меры, принятые высшим руководством страны, могут оказаться недостаточными. В частности, может потребоваться срочное введение военного положения в ряде областей Украины.

Наши блоги