УкрРус

Демобилизация по-украински: бойцы завалили ломбарды военной техникой

  • Демобилизация по-украински: бойцы завалили ломбарды военной техникой
    forum.watch.ru

После того как бойцы АТО стали возвращаться на гражданку, в ломбардах появилась ценная военная техника: приборы ночного видения, прицелы, бинокли, каски, генераторы.

На все это, как правило, собирали деньги волонтеры. Они первыми и забили тревогу, пишут "Вести".

Парамедик-доброволец Юрий Бондарь из Львова рассказал, что обнаружил в ломбарде прибор ночного видения. "Вчера зашел в ломбард напротив дома. И был в шоке: на витрине стоял прибор ночного видения, и цена — 24 тыс. грн. Мне разрешили осмотреть сам прибор и взглянуть на документы тех, кто его сдал", — сообщил Бондарь.

По словам медика, ему удалось найти солдата-владельца и вернуть прибор назад в АТО. В комментариях пользователи пишут, что во Львовской области это не первый случай — сдают генераторы, ценные бинокли.

Журналистам также удалось найти в ломбардах несколько предложений о продаже вещей, вероятно, вывезенных из АТО. В ломбарде "Найкращий" на бул. Перова в Киеве, к примеру, продают кевларовую каску за 2,3 тыс. грн и кобуру для пистолета за 280 грн.

По словам координатора медслужбы Штаба нацсопротивления Ивана Звягина, волонтеры пытаются бороться с вывозом имущества с фронта: "Есть волонтерские организации, которые ставят клеймо на все вещи, переданные в АТО". В милиции состава преступления не видят. "В данном случае сложно что-либо доказать. Увидел волонтер прибор ночного видения в ломбарде, но он же не обязательно должен быть украден", — прокомментировал пресс-офицер МВД в Киевской области Николай Жукович.

Как сообщал "Обозреватель", домой вернулись уже более 9 тыс. военнослужащих, которые были призваны в первой волне и год находились на передовой. Так, в мирную жизнь вернулись бойцы из 26-й отдельной артиллерийской бригады (г. Бердичев) и солдаты из 17-го отдельного мотопехотного батальона (г. Кировоград).

Наши блоги