УкрРус

Самые масштабные схемы разворовывания денег госпредприятий

Читати українською
  • Самые масштабные схемы разворовывания денег госпредприятий
    sfs.gov.ua

В Министерстве инфраструктуры в результате ревизии выявили полтора десятка схем по выведению средств из госкомпаний.

Замминистра Владимир Шульмейстер описал каждый способ воровства госсредств и предложил рецепты их ликвидации. Чиновник отметил, что украинские ГП не используют сложные финансовые схемы, полагаясь на "политическую и силовую крышу". Об этом он пишет в статье для Лига.net.

Среди прочих можно выделить три схемы, ущерб от которых исчисляется многими миллиардами гривен.

"Засланные Казачки"

В ГП/министерствах уже годами трудятся толковые и дисциплинированные профессионалы своего дела. За мизерную зарплату, с непонятной на первый взгляд мотивацией (мямлят про интересную работу и модный теперь патриотизм). Анализ показал, что эти ребята - замотивированные крупными холдингами засланцы. Они сидят в ключевых министерствах и департаментах, образуя сеть агентов влияния, посредством которых ФПГ уже годами умудряются проталкивать в своих интересах законы/приказы/ постановления/регулирования/тарифы. Это происходит за счет государства! Эти лоббисты годами получают деньги от ФПГ, подрывая экономику Украины на долгосрочной основе.

УЩЕРБ В МАСШТАБАХ СТРАНЫ

Колоссальный. Оценке не подается!

"Распродажа"

ГП продает продукцию/оказывает услуги по заниженным ценам. Разницу получает директор в чемодане или офшоре. Чуть более сложная вариация – фирма-прокладка, которая связана с директором и выкупает 50-100% продукции ГП, а затем продает в разы дороже. Например, завод "Транссвязь", входящий в структуру Укрзализныци, 80% своей продукции продавал через прокладку, мотивируя это плохой платежной дисциплиной Укрзализныци. После смены директора цены выросли, а прокладка исчезла.

УЩЕРБ В МАСШТАБАХ СТРАНЫ

Миллиарды гривен

КАК РЕШИТЬ: назначение профессиональных директоров. Механизм назначения через конкурсы уже есть, но текущие зарплаты не позволяют привлекать менеджеров высокого класса, поэтому на конкурсы приходит меньше качественных участников, чем хотелось бы. Улучшение механизма компенсаций разрабатывается МЭРТ и должно произойти до конца года. Этот механизм нужно придать широкой огласке уже на стадии разработки. Параллельно нужно повышать прозрачность доходов предприятий. Информация о ценах реализации должна быть доступна онлайн. Соответствующие юридические механизмы сейчас разрабатываются в МИУ и рабочей группой по открытым данным при Министерстве регионального развития.

"Нынче всё дорого"

Получать откаты за закупки, сделанные по завышенным ценам – классика коррупции, и рассказывать об этом довольно скучно, к тому же, с помощью электронных закупок, такие простые схемы скоро вымрут как класс. Есть другая хитрость: ГП любят закупать лишнее и ненужное.

На Запорожском электровозоремонтном заводе обнаружены запасы отдельных запчастей, которых заводу хватит на 10 лет, при работе в четыре смены. Этот "стратегический запас" был сделан последним директором в первый год вступления в должность. Теперь он там не работает. Новый директор пытается вернуть запчасти поставщикам и забрать деньги. Не удивительно, что именно по этим запчастям закупочная цена была наиболее завышена.

Классикой жанра "закупки" - прописывание условий конкурса под конкретного победителя. В декабре 2014 года, благодаря жалобе от Датского посла, мы остановили один тендер Администрации морских портов Украины. Тогда в документации по закупке краски было прописано условие, что краска должна быть обязательно в емкостях по 405 литров. И безусловно, такая краска от победителя стоила государству в два раза дороже, чем такая же краска, но из банок другого объема.

УЩЕРБ В МАСШТАБАХ СТРАНЫ

Миллиарды гривен

КАК РЕШИТЬ: все закупки перевести в электронный вид (уже выполняется через систему ProZorro), с раскрытием всех условий подписанного контракта. Также необходимо раскрытие причин для тех или иных закупок. Это решается путём внедрения ERP систем на предприятии, а также дополнительной прозрачностью. Сейчас МИУ, совместно с инициативой CoST, разрабатывает методологию раскрытия информации на всех этапах строительных проектов: от планирования до эксплуатации. Результаты по первым трём пилотным проектам будут уже в этом году.

Подробнее о схемах по выведению средств из госкомпаний читайте в статье Владимира Шульмейстера.

Наши блоги