УкрРус

Россия готовится к активным боевым действиям против Украины – Турчинов

Читати українською
  • Александр Турчинов
    Александр Турчинов

Россия вместе с подконтрольными ей террористами так называемых ДНР и ЛНР готовится к агрессивным боевым действиям против Украины.

Об этом 9 февраля заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, пресс-служба ведомства.

По его словам, можно констатировать, что Вооруженные силы России вместе с 1 и 2 армейскими корпусами и другими подразделениями оккупационных войск, развернутыми на временно неконтролируемой территории Украины, проводят активную подготовку к ведению агрессивных боевых действий, что является прямой угрозой для Украины.

Турчинов отметил, с 8 февраля началась первая в 2016 году проверка боевой готовности Вооруженных сил России, к которой привлечены войска Южного военного округа, отдельные соединения и части Центрального военного округа, воздушно-десантные войска и военно-транспортная авиация воздушно-космических сил, в том числе 8,5 тыс. личного состава, более 900 единиц боевой и специальной техники, 200 самолетов и вертолетов, 50 кораблей.

"Указанная проверка будет включать отработку вопросов приведения определенных войск (сил) в высшую степень боевой готовности и выхода соединений и частей в районы оперативного назначения; переброску войск на большие (до 3 тыс. км) расстояния железнодорожным и воздушным путем; рассредоточение авиации на оперативных аэродромах", - сообщил секретарь СНБО.

Кроме того, по его словам, со вторника корабельные поисковые ударные группы, а также корабельные ударные группы Черноморского флота и Каспийской флотилии отрабатывают поиск подводных лодок и мин условного противника, корабли обеспечения приведены в готовность для ресурсного обеспечения сил на море.

Турчинов утверждает, что эти военные учения проходят в непосредственной близости от восточной границы Украины, более того, проверяется боеготовность войск России на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях, проводятся учения так называемых 1-го и 2-го армейских корпусов.

Напомним, как сообщил накануне глава Службы безопасности Украины Василий Грицак, под прикрытием учений Россия проводит боевое слаживание с террористами на Донбассе.

Наши блоги