УкрРус

Антиукраинский марш в Польше: названа главная ошибка властей Украины

10.8тЧитати українською
перемышль акция антиукраинская
Украинская дипломатия должна высказать протест против акции в Перемышле

В ответ на антиукраинскую акцию, которая прошла в польском Перемышле, украинская сторона должна была высказать официальный протест; подобные акции вдохновляются Российской Федерацией и подрывают основы дружественных отношений двух стран.

Об этом "Обозревателю" рассказал экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

"Украинская власть, безусловно, должна была реагировать на этот инцидент, и реакция была – посольство обратилось за разъяснениями. Хотя, по моему мнению, следовало не только просить разъяснений, но и высказывать протест. Такие вещи вряд ли можно пропускать – это то, что подрывает основы украино-польских отношений, украино-польской дружбы, украино-польского стратегического партнерства", - заявил дипломат.

По оценкам Огрызко, антиукраинская акция "может стать прологом для дальнейших подобных действий, если польская власть не будет реагировать на это адекватно".

По мнению дипломата, "следует обратить внимание и на то, что все эти организации и движения в основном готовит страна, которая называется "Российская Федерация", которая только потирает руки оттого, что поляки и украинцы начинают ссориться".

Огрызко констатировал: "К сожалению, история не научила многих польских политиков смотреть в будущее, а не пытаться найти ответы для будущего в прошлом". В этом контексте он признался, что возлагает надежды на "интеллектуальную часть польского общества".

Дипломат сообщил о том, что "сегодня (12 декабря. – Ред.) в Дипломатической академии при МИД Украины начинает свою работу международная научно-практическая конференция на тему: "25 лет дипломатических отношений между Украиной и Польшей", в которой принимает участие большинство послов Украины и Польши, работавших в это время. Сегодня они будут обсуждать вопрос, каким образом не допустить сползания до вражды, которое, к сожалению, мы наблюдаем и в позиции официальной Польши, и в позиции отдельных политиков или политиканов", - сказал он.

Как писал "Обозреватель", в польском городе Перемышль 10 декабря прошел "Марш орлят перемышльских и львовских", участники которого кричали "смерть украинцам".

Наши блоги