УкрРус

Испугался расплаты: воевавший за "ЛНР" эстонец пожаловался в ЕСПЧ

Читати українською
  • Иллюстрация
    Иллюстрация
    glavnoe.ua

В Европейский суд по правам человека в Страсбурге поступила жалоба от Владимира Полякова, воевавшего на Донбассе за "ЛНР", на решение Эстонии выдать его Украине.

Об этом 27 января заявили в Бюро депутата Европарламента Яны Тоом, сообщает Postimees.

По мнению Тоом, решение правительства Эстонии выдать подозреваемого в терроризме Полякова в Луганской области "противоречит нормам международного права".

"От правозащитных организаций мы знаем, что обращение с участниками конфликта на Донбассе в украинских СИЗО не отвечает международным стандартам. Для Полякова велика вероятность подвергнуться пыткам, что приведет к непоправимым последствиям для жизни и здоровья. Качество украинского правосудия по политическим делам также не выдерживает никакой критики. В чем бы ни обвиняли Полякова, для Эстонии как европейской страны недопустимо подвергать его такой опасности", - пояснила Тоом. При этом она воздержалась от оценки с точки зрения международного права действий пророссийских террористов, к которым примкнул Поляков.

По мнению евродепутата, "эстонское правительство было не в состоянии адекватно оценить украинские реалии, но еще есть шанс спасти репутацию страны и не высылать Полякова".

Тоом возлагает большие надежды на министра иностранных дел Эстонии Марину Кальюранд. "Хочется верить, что опытный дипломат Кальюранд сможет объяснить своим коллегам-министрам особенности ситуации в Украине, а также обрисовать все последствия проигрыша Эстонией дела в Страсбургском суде", - заявила Тоом.

Отмечается, что жалоба была подготовлена в сотрудничестве с юристами Центра информации по правам человека.

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года суд в Эстонии удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о выдаче Полякова Украине.

Наши блоги