УкрРус

Посол ЕС об аресте Сущенко: Евросоюз не верит обвинениям России

Роман Сущенко

Европейский Союз не верит обвинениям, которые выдвинули в России незаконно арестованному украинскому журналисту Роману Сущенко.

Глава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, сообщает "Укринформ".

Он подчеркнул, что Брюссель осуждает действия властей РФ в отношении Сущенко.

"Мы осуждаем задержание корреспондента Романа Сущенко в Москве, которого обвиняют в шпионаже. Мы не доверяем этому обвинению", - сказал посол ЕС в ходе выступления на международной конференции "Безопасность журналистов в Украине. Прекращение безнаказанности".

Мингарелли также отметил, что Евросоюз взволнован случаями применения силы против СМИ в аннексированном Крыму. Посол ЕС в Украине обратился к подконтрольной России власти Крыма с требованием прекратить давление на семи украинских журналистов, на которых там незаконно заведены дела.

Напомним, о задержании Сущенко стало известно 2 октября. ФСБ России утверждает, что журналист является сотрудником Главного управления разведки Минобороны Украины. Сущенко это отрицает и свою вину не признает. Против него было возбуждено уголовное делопо признакам преступления, предусмотренного статьей 276 УК РФ ("Шпионаж"). "Суд" арестовал журналиста сроком на два месяца.

Как сообщал "Обозреватель", адвокат Марк Фейгин объяснил, почему делом Сущенко должен заняться Европейский суд по правам человека.

Наши блоги