УкрРус

Смерть Валентины Семенюк-Самсоненко. Самоубийство или убийство?

Читати українською
  • Смерть Валентины Семенюк-Самсоненко. Самоубийство или убийство?
    publicist.in.ua

Вечером 27 августа в СМИ появилось страшное известие: найдена мертвой экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко. Ее жизнь оборвал выстрел из охотничьего ружья. Основная версия следствия – самоубийство. Правда, и возможность насильственной смерти политика пока полностью не исключили. А вот те, кто знал Семенюк, категорически отбрасывают возможность того, что она сама нажала на курок. В обстоятельствах и, главное, причинах трагедии пытался разобраться "Обозреватель".

Обстоятельства трагедии

Тело Валентины Семенюк-Самсоненко на даче в селе Чайки на Киевщине обнаружила ее дочь. Она и вызвала на место трагедии милицию. "27 августа в 18.15 родственники нашли в своем загородном доме мертвую 57-летнюю Валентину Семенюк-Самсоненко. На место выехала следственно-оперативная группа. Экспертами-криминалистами проведен ряд первоочередных следственных действий", - сообщают в областной милиции.

Причиной смерти экс-главы Фонда госимущества стал выстрел в голову (а точнее – в область подбородка) из охотничьего ружья, принадлежавшего ее бывшему мужу. Оно было обнаружено возле тела погибшей и сейчас отправлено на экспертизу. Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст. 115 УК (умышленное убийство). Но окончательной уверенности в том, что Семенюк убили, у следователей пока нет.

"Расследование продолжается. Мы проверяем все версии. Основные: или самоубийство, или убийство. Экспертиза покажет характер повреждений и то, мог ли человек нанести их себе сам или кто-то помог это сделать", - рапортует спикер милиции Киевской области Николай Жукович.

Это – официальная информация. Больше правоохранители сказать не могут – из-за тайны следствия. Однако анонимно представители милиции рассказали журналистам еще несколько деталей. Например, о том, что в доме, где погибла Семенюк, предсмертной записки не найдено. И что следствие располагает информацией о проблемах психологического характера, с которыми столкнулась погибшая незадолго перед смертью. Проблемах настолько серьезных, что стоял вопрос даже об обращении к психиатру за помощью.

Именно депрессия, от которой якобы страдала Семенюк и которую вызвали "семейно-бытовые неурядицы", и является сейчас основным доводом в пользу версии самоубийства – пока еще нет результатов экспертиз.

Фото: glavcom.ua

Самоубийство под вопросом

Однако тем, кто знал Валентину Петровну, сложно поверить, что она могла пойти на самоубийство. "Это был человек, у которого было три жизни на одну. Она была очень трудолюбивой, оптимистичной. 20-часовой рабочий день – это вообще была норма. Не знаю, когда она вообще отдыхала. У Валентины Петровны было много идей и большая цель. Поэтому поверить в то, что, как говорят, она совершила самоубийство, просто невозможно. Потому что такой оптимизм, такое жизнелюбие редко встретишь. Не думаю, что за несколько лет человек может разительно измениться", - рассказала "Обозревателю" Нина Яворская, которая 4 года работала с Семенюк-Самсоненко в ФГИ в качестве ее пресс-секретаря.

По словам Яворской, у Валентины Петровны была очень дружная семья. Она безумно любила двух дочерей, а также внуков, которых подарили ей дети. Кроме того, живы родители Семенюк-Самсоненко, к которым погибшая всегда относилась очень трепетно. "Она никогда бы не причинила такой боли своей семье, которую так любила", - считает бывший пресс-секретарь Валентины Семенюк.

Кроме того, Валентина Петровна была глубоко верующим человеком, который в принципе не мог даже рассматривать такой способ "убежать" от проблем. А некоторые скептики также отмечают абсолютную "неженственность" подобного способа свести счеты с жизнью.

Фото: lichnosti.net

Чем жила экс-глава ГФИ перед гибелью

Что такого могло случиться в жизни у экс-главы ФГИ, чтобы она решилась на столь отчаянный шаг – никто даже предположить не может. Ведь Валентина Петровна в своей жизни не раз получала страшные удары от судьбы. Но не сломалась. Даже тогда, когда в 40 лет похоронила любимого мужа и сама вынуждена была поднимать двоих детей. И делала это, полагаясь исключительно на собственные силы, долгих 13 лет – пока в ее жизни не появился бизнесмен Виталий Самсоненко.

Фото: unian.net

Со вторым мужем Валентина Семенюк расписалась в 2008. Семейное счастье длилось 5 лет. В декабре 2012 пара решила развестись. Однако, как уверил журналистов главный социалист страны Александр Мороз, буквально за неделю до трагедии Валентина Петровна поделилась с ним известием о возможном воссоединении с бывшим мужем.

К тому же, у Валентины Петровны было много планов. После нескольких лет в стороне от дел государственных, она намеревалась вернуться в большую политику – в частности, планировала баллотироваться по мажоритарке в округе, где расположен завод "Криворожсталь". Семенюк-Самсоненко надеялась, что в парламент ее проведут голоса работников этого завода, в отношении которого она в бытность главой ГФИ занимала принципиально жесткую позицию.

Но и без выборов у Семенюк было много дел.

"В последний раз мы с ней виделись позавчера. Она была очень деловой, подтянутой, у нее было много планов. Она очень активно занималась женским движением. Должна была ехать в Польшу на международную конференцию, там же планировалась, по ее словам, встреча с польским президентом. И никаких предпосылок к самоубийству я не заметил", - заявил Мороз журналистам.

Фото: file.liga.net

Другой однопартиец Валентины Петровны, социалист Станислав Николаенко признаки депрессии у коллеги заметил. Однако он также отмечает: погибшая активно строила планы на будущее. "Она приходила дней пять назад ко мне в университет, я предложил ей работу на кафедре, мы даже подобрали ей курс. Она сказала мне, что собирается идти на выборы по мажоритарной системе, я ее поддержал, хоть и спросил: а надо ли ей это? Правда, она и тогда была в тяжелом и подавленном состоянии, но была серьезно настроена на будущее", - цитируют слова Николаенко журналисты.

О подавленном состоянии Семенюк-Самсоненко накануне гибели говорит и нардеп Екатерина Ващук отмечает: во время ее встречи с Валентиной Семенюк-Самсоненко в Верховной Раде последняя была "не такой, как всегда". "Она была не такая, как всегда. У меня сложилось впечатление, что она была глубоко чем-то разочарована, расстроена – что-то ее ужасно волновало", - вспоминает Ващук во время разговора с журналистами.

О возможности убийства

Знакомые Семенюк рассказывают: даже после того, как из-за конфликта с Тимошенко в 2008 году Валентина Петровна лишилась должности в ГФИ, она продолжала интересоваться вопросами приватизации гособъектов. В этом вопросе, по словам коллег из Фонда госимущества, погибшая имела четкую позицию: если госпредприятие приносит деньги – пусть оно приносит их государству, а не наполняет частные карманы.

Александр Мороз допускает: возможно, именно в бытность главой ГФИ Валентина Семенюк настолько кому-то насолила, что ее решили убить. "У нее могли быть недруги во времена ее председательства в Фонде госимущества в связи с тем, что она занимала принципиальную позицию. Особенно по "Криворожстали", против приватизации которой она выступала", - поделился с журналистами своими мыслями Мороз. Добавив, впрочем, что о явных врагах Семенюк-Самсоненко ему ничего не известно. О бизнес-разборках речь также вряд ли может идти: бизнесом погибшая не занималась.

Со времени скандального увольнения Семенюк с должности прошло уже много лет. И, несмотря на активную общественную, научную деятельность, в большой политике Валентина Петровна особой роли сейчас не играла. И вряд ли кто-то из ее тогдашних недоброжелателей мог таить на нее злобу столько лет. В последнее же время Валентина Петровна дала несколько интервью российским журналистам, где очень резко высказывалась о некоторых украинских олигархах – хотя среди знакомых самой Семенюк поводом для убийства это считать нельзя. Даже с большой натяжкой.

В то же время, совсем недавно на Семенюк-Самсоненко было совершено нападение. Случилось это 19 июня этого года, после одной из акций под АП. Тогда на женщину напали двое неизвестных в камуфляже, масках и с битами в руках. Они ждали ее у ее автомобиля. От полученных травм Семенюк-Самсоненко угодила в больницу. Однако общественности так и не стало известно ни о причинах нападения, ни о характере полученных экс-главой Фонда госимущества травм.

Для справки: Валентина Семенюк-Самсоненко была депутатом Верховной Рады 4 раза. Впервые попала в парламент по спискам КПУ, дальше – перешла в ряды социалистов, которые и обеспечили ей еще 3 каденции.

В 2005 году Семенюк-Самсоненко возглавила Фонд госимущества, где проработала до декабря 2008 года. Во время пребывания ее на этой должности в Украине проходил громкий процесс реприватизации мощного завода "Криворожсталь", который, правда, вскоре снова был продан. Торги велись в прямом эфире и принесли в госбюджет 4,8 млрд долларов – именно столько за 93% акций заплатила транснациональная компания "Mittal Steel"

В отставку Семенюк-Самсоненко уходила громко – из-за конфликта с Юлией Тимошенко. Премьер обвиняла главу ГФИ в непрофессионализме и незаконных действиях – и получала в ответ не менее серьезные выпады и упреки. Подать заявление "по собственному желанию", как предлагал ей Кабмин, Семенюк отказалась – и была уволена голосованием депутатов Верховной Рады.

P.S. Прощание с Валентиной Самсоненко-Семенюк состоится 29 августа в 10:00 в ритуальном зале больницы "Феофания".

Наши блоги