УкрРус

Архивные сенсации: в 80-х Путин крутил роман с немецкой шпионкой

  • Архивные сенсации: в 80-х Путин крутил роман с немецкой шпионкой
    bagnet.org

Неожиданный компромат на президента России Владимира Путина внезапно всплыл в Германии.

Известный исследователь и эксперт по истории мировых спецслужб Гельмут Мюллер-Энбергс рассказал журналистам немецкой газеты Die Zeit об удивительной истории удачной вербовки, произведенной западногерманской разведкой BND на территории ГДР, пишет by24.

По словам эксперта, разведке ФРГ удалось внедрить шпионку в окружение тогда еще 33-летнего майора КГБ СССР Владимира Путина, служившего в филиале КГБ на улице Ангеликаштрассе в городе Дрездене, еще находившемся тогда на территории ГДР. Девушку, работавшую на западногерманскую разведку, внедрили в окружение Путина в качестве переводчицы, а сам он по документам BND проходит как "завербованный внутренний источник".

По словам Гельмута Мюллера-Энбергса, девушке присвоили агентурный псевдоним "Ленхен". Интересно, что переводчица-шпионка вошла в близкие и доверительные отношения не только с Владимиром Путиным, но и с его супругой Людмилой. Благодаря этому, западногерманская разведка BND получала немало информации не только о работе представительства советского КГБ на территории ГДР, но и о личной жизни супругов.

Правда, после того, как руководству разведки ФРГ стало известно, что работа переросла в настоящий роман с офицером советского КГБ, агента "Ленхен" отозвали в Бонн. Там ей предоставили новую идентичность и дали другое задание.

Попытка журналистов Die Zeit проверить полученную от экспертов информацию у представителей российской власти закончилась тем, что они получили официальное опровержение. Однако архивные данные западногерманских спецслужб свидетельствуют о том, что, когда Владимир Путин согласно указу тогдашнего президента Бориса Ельцина стал премьер-министром России в 1999 году, разведке BND он уже был отлично знаком и на него имелось объемное досье.

Стоит отметить, что Гельмут Мюллер-Энбергс считается в ФРГ одним из самых компетентных экспертов по деятельности спецслужбы ГДР "штази". В настоящее время он работает в Федеральном ведомстве по хранению и изучению архивов восточногерманской службы госбезопасности.

Место:
Наши блоги